Олонхо о девушке-богатырке выходит на международный театральный уровень

197

Спектакль Театра Олонхо «Дьырыбына Дьырылыатта» («Воительница Джырыбына») был включен в программу Russian Case-2018 в рамках фестиваля «Золотая Маска». Она адресована иностранным гостям, в числе которых представители зарубежных театральных фестивалей, организаторы международных проектов, критики и журналисты.


«Нас оценят иностранные критики, продюсеры. После таких показов традиционно приглашают или делают хорошие отзывы. В начале апреля мы будем для них играть в московском театре «Et cetera», — рассказала исполнительный директор Театра Олонхо Мария Турантаева.

«Мы однозначно планируем выйти на мировой уровень. Ведется полномасштабная работа. У нас есть отдел, который занимается вопросами международного сотрудничества. Поэтому вы точно о нас услышите со страниц The New Yorker!» —  поделилась с будущими планами помощник исполнительного директора Валентина Постникова.

Олонхо «Воительница Джырыбына» стал номинантом на Национальную театральную премию «Золотая Маска – 2018».  Это не первая номинация Театра Олонхо. В 2014 году спектакль Степаниды Борисовой также был выбран претендентом на соискание премии в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Драма/спектакль малой формы».

Режиссер и номинант «Золотой Маски» Матрена Корнилова рассказала о процессе подготовки спектакля: «Я в актерской деятельности с 1985 года, но придя в Театр Олонхо я всё начала с нуля. Совершенно другая игра, эпическое пространство, постоянно идет поиск. Это целая лаборатория. Почему спектакль начал работать? Потому что здесь включена работа всех в коллективе. Костюмы для спектакля сделаны из конского волоса. Все участники спектакля плели их сами, так как театр начинающий и не так много работников. Репетиции шли в маленьком пространстве, у Театра Олонхо нет своего здания. Спасибо Саха театру, что иногда давал нам репетиционные точки. Ведь в спектакле упор сделан на пластике, на движущихся декорациях».

Впервые эксперты «Золотой Маски» лицезрели якутский спектакль на международном фестивале тюркских народов «Навруз» в Татарстане. Затем эксперты решили увидеть его повторно и выехали в Намский улус. Вместе с местными зрителями оценили и решили, что он достоин быть среди номинантов.

Команда спектакля «Воительница Джырыбына» Прокопия Ядрихинского-Бэдьээлэ стала участником четырех номинаций XXIV Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Постановка – номинант направления «Драма/спектакль большой формы». Эксперты оценят работу режиссера Матрены Корниловой, художника-постановщика и художника по костюмам Екатерины Шапошниковой.