Ольга Кабо, Нина Шацкая и другие российские артисты оценят участников кинофестиваля «Доброе кино»

120

Якутская духовная семинария и Государственная филармония республики приглашают на показы авторских фильмов и мультфильмов, участвующих в фестивале «Доброе кино». На встречу с якутянами во второй раз приехала группа российских артистов.


Якутская епархия покажет «Доброе кино»

Открытие II кинофестиваля «Доброе кино» началось у памятника Святителя Иннокентия с церемонии встречи Благодатного огня. Его привез меценат, генеральный директор «Главэнергостроя» Сергей Немировский.

Прибытие Благодатного огня в Якутск – давняя традиция. Она основалась с тех пор, как фонд Андрея Первозванного начал привозить его из Иерусалима в Москву. Оттуда он распространяется по всем храмам, в том числе, и в столице республики.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман рассказал об идее фестиваля и о том, как он будет проходить: «В пасхальные дни мы говорим о добре, отсюда и название фестиваля, и все это, конечно, в рамках Святой Седмицы, когда мы благодарим Бога. Будут ли оцениваться фильмы? Нет. Мы не представляем это в виде конкурса, это именно фестивальный показ разных картин, у них не будет никакой оценки».

Сергей Немировский является меценатом фестиваля. Вместе с ним в Якутск приехала группа российских артистов. «Участвуя в церемонии встречи Благодатного огня, я чувствовал гордость и благоговение, ведь люди ждут его, чтобы получить от него тепло и свет. Хотел бы поблагодарить творческий состав наших гостей. Раньше бы никто не поверил, что они могут приехать на благотворительной основе, без гонораров. Тем не менее, уже второй год подряд артисты едут бесплатно», — отметил он.

Звездная гостья фестиваля Ольга Кабо выступила на открытии в качестве ведущей: «Мы приезжаем на ваш славный фестиваль уже второй раз. В этом году мы приехали как домой, потому мы уже знаем эти стены, мы полны духом света и тепла».

По ее словам, встреча с якутянами и владыкой Романом зарядили ее энергией на весь год. «Год, который мы прожили в Москве, занимаясь своими делами, я мысленно обращалась к вам. Вы всегда освещали мой путь, весь год мы были вместе. От вас исходит такой свет и такая мудрость, спокойствие и уверенность», — сказала актриса.

Продюсер Геннадий Русин отметил оригинальный формат фестиваля: «Вся творческая блогосфера в Москве и далее вся страна будут знать об этом фестивале. Нестандартный подход – игровое кино, фотографии и документалистика. Будем приезжать, привозить свои картины. Ваше творчество развивается семимильными шагами».

Продюсер Рамиль Сабитов рассказал, что приезд в Якутск был его давним желанием. «Когда-то для меня ваш город казался недостижимым, а теперь мы уже второй год подряд приезжаем к вам на фестиваль. В Москве безумно холодно, мы приехали в Якутск погреться. Здесь и солнце, и атмосфера, и открытость. Обратил внимание на ваши кинотеатры, к сожалению, не запомнил названий якутских фильмов, но понял, что это именно ваше кино», — поделился гость. Ольга Кабо предложила Сабитову снять совместный фильм, на что он ответил согласием.

Певица и артистка Нина Шацкая задумалась о путешествиях по Якутии: «Мы снова на вашем празднике кино. Я написала книгу о многих странах, многое видела. В прошлом году, побывав здесь впервые, у меня в душе зародилась мысль о путешествии по Якутии. Мне интересны люди, которые здесь живут, их лица и улыбки. Надеюсь, что в следующий раз я смогу приехать сюда для более глубокого знакомства с вашим краем».

Замминистра развития институтов гражданского общества Якутии Иван Луцкан наградил дипломами лауреатов премии Святителя Иннокентия, а также конкурса репортажей, видео и фотосюжетов о православии Якутии.

Фильмом-открытием фестиваля стала картина «Монах и бес» (2016), которую покажут в Cinema Center. В большом зале Якуткой духовной семинарии состоится показ мультипликационных картин студии во имя святого Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря (Беларусь) и призеров международного фестиваля «Покров».

Программу документальных фильмов составят авторские работы председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Состоятся также показы полнометражных фильмов «Землятрясение» (Армения-Россия), «Кэрэл» и «Трагедия в бухте Роджерс» (Россия).

Программа фестиваля полностью на ЯСИА и на сайте Якутской епархии.

3
0