Новый кинозал «Россия» открылся в Якутске премьерой фильма «Первые»

641

В Якутске открылся 29-й по счету кинозал республики в рамках программы Фонда кино. Первый показ оказался премьерным для всей России — фильм «Первые», снятый по пьесе якутского драматурга и писателя Владимира Федорова, собрал аншлаг.


Зал «Россия» в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского открылся по программе создания условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах России с численностью населения до 500 тысяч человек.

На грант Фонда кино, по словам директора Дома культуры Яны Игнатьевой, коллектив подавал заявку несколько лет подряд. С третьей попытки у них получилось выиграть финансирование в 5 млн рублей.

Самый большой в Якутии кинозал, переоборудованный в рамках всероссийской программы, включает 600 мест с широкоформатным экраном диагональю 11 метров и концертным звуком, который дополнен системой Dolby Digital.

«Билеты будут стоить от 100 до 200 рублей. Репертуарный план будет включать не только российские фильмы, но и зарубежные. Будем налаживать творческие связи со студиями национальных республик«, — отметила Игнатьева.

Кинозал открылся премьерой фильма «Первые», который снят по пьесе «Созвездие Марии» якутского драматурга и писателя Владимира Федорова .

«Сюжет фильма нацелен на патриотическое воспитание молодежи, защиту государственных интересов, развитие Арктики. Эти вопросы сегодня приобретают особую актуальность. Производство этого фильма я считаю большим успехом«, — сказал и.о. первого заместителя председателя правительства республики Петр Алексеев.

Генеральный директор «Каро продакшн» Юрий Обухов поблагодарил всю творческую группу и правительство республики за поддержку в съемках масштабной картины: «Такие исторические проекты без объединения общих усилий практически невозможны. Сегодняшняя премьера для нас и для якутского кинематографа — огромная радость«.

Также он заметил, что «Первые» стоит посмотреть и тем, кто уже знаком с постановкой «Созвездие Марии», которая стала основой для картины: «Не ищите сходства со спектаклем. Это абсолютно разные произведения. Но автор Владимир Федоров остался доволен«.