Национальный центр народного прикладного искусства «Симэх» отметил «серебряный» юбилей

3383

На торжественном вечере, посвященном двадцатипятилетнему юбилею Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», на сцене Дома дружбы народов имени Кулаковского, словно перезвон подвесок на серебряном нагрудном украшении, звучали песни, музыка и теплые слова в адрес людей, стоявших в 1992 году у истоков одноименной, тогда еще галереи, призванной объединить мастеров, возродить и сохранить традиции художественных и народных промыслов.


«Презентацию Национального центра «Симэх» можно считать публичным отчетом за двадцать пять лет деятельности. Поддержка народных мастеров – это долгосрочное приоритетное направление социально-экономического развития нашего региона», — подчеркнула министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева.

Мастерам народного творчества вручили знаки отличия, грамоты и награды первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева, заместитель начальника управления культуры и духовного развития Якутска Лариса Андреева, проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова.

Представитель Государственного российского дома народного творчества имени Поленова Татьяна Синельникова отметила: «Бытует мнение, что творчество — как цветок в поле, который не нуждается в уходе. В корне не согласна с этим выражением. Любому творчеству необходимо развитие, иначе оно будет мертвым музейным экспонатом или рискует превратиться в выхолощенный сувенир. Народное искусство нуждается в патронаже, чтоб мастера видели на выставках подлинные шедевры и стремились к совершенству. «Симэх» отлично справляется с этой задачей».

Порадовали гостей своим творчеством Олимпия, Саарын, Василена Шарина, Лэгэнтэй, мелодисты Егоровы, ансамбль «Туймаада», хор русской песни «Раздолье», певческие и танцевальные коллективы.

Между концертными номерами присутствующим демонстрировали авторские коллекции одежды. Гости из регионов РФ, ближнего зарубежья и муниципальных образований республики поздравили национальный центр и вручили разнообразные подарки, большинство из которых составляли авторские работы прикладного и художественного творчества.

Мастер декоративно-прикладного искусства из Магаданской области Лилия Щербакова раскрыла смысловую составляющую выполненного ею панно из бисера: «Здесь изображены звезды: две большие – это директор Дома дружбы народов Яна Викторовна Игнатьева и директор центра «Симэх» Александр Николаевич Гоголев. Уверена, вы зажжете еще немало звезд в лице молодых мастеров республики».

Мастера декоративно-прикладного искусства из Кемеровской области Тамара Рафикова и Ирина Николаева перед поездкой в Якутию ознакомились с культурой и историей народа саха, но мастерство местных умельцев превзошло все их ожидания: «Нас заинтересовали лоскутное шитье и произведения косторезного искусства. Здесь впервые увидели работы из конского волоса, рыбьей кожи, ознакомились с технологией изготовления изделий из бересты с использованием конского волоса. Мы восхищены вашим мастерством! И рады, что древнее искусство не забывают благодаря этому замечательному объединению творческих людей».

По словам генерального директора Дома дружбы народов имени Кулаковского Яны Игнатьевой, за двадцать пять лет пройдено и сделано многое, и сегодня народное прикладное искусство и художественные промыслы имеют свою сферу, свою нормативно-правовую базу, государственную поддержку.

«На III Межрегиональной научно-практической конференции «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремёсел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири» мы обсудили совместные задачи, актуальные проблемы, которые находятся в сфере народно-художественного промысла. Главное, чтобы наши народы сохранили свои исконные промыслы. Для этого правительством республики и Российской Федерации делается многое. Чтобы сохранить традиции, новому поколению мастеров необходимо иметь условия для дальнейшего развития. Поэтому в каждом улусе республики мы планируем открыть центры народных промыслов и ремесел. Первые результаты уже есть: в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском районах подобные центры скоро заработают. На севере — в Оленекском и Анабарском районах имеются свои программы, согласно которым будут создаваться школы мастерства, и вскоре начнет работу программа «От мастера к мастеру», — отметила она.

1
0