Национальный театр танца представил этномюзикл «Дети Белого Солнца»

78

На сцене Театра оперы и балета Национальный театр танца 10 ноября представил балетную премьеру «Дети Белого Солнца».


Перед показом зрители тепло встретили директора театра Александра Алексеева и художественного руководителя Светлану Бессонову. Министр культуры Владимир Тихонов выразил слова благодарности постановщикам и указом главы вручил им нагрудный юбилейный знак «385 лет Якутия с Россией».

В основу спектакля легла легенда о прародителях тюрков, прибывших в далекий холодный Север. Светлана Бессонова — автор идеи спектакля — рассказала об истории создания этномюзикла: «Мы задумали уникальную премьеру – решили поставить спектакль о наших исторических корнях, о наших истоках. Кто мы? Откуда мы – саха? Чтобы предоставить материал постановщикам, я обратилась к одному из ведущих историков-тюркологов доктору исторических наук, профессору Анатолию Гоголеву, который любезно согласился и предоставил научные труды на эту тему. На этой основе Георгий Ковтун разработал либретто спектакля – рассказ об истории народа сквозь призму любви Юноши и Девушки, поставив на первый план тему, на которой зиждется вся мировая классика».

С самого начала спектакля зритель оказываемся в Верхнем мире. Бог Солнца решает дать жизнь новому роду, которое произойдет от Матери Волчицы и Человека. Этот род будет называться тюрками. Так на земле Девушка Волчица встречает Юношу Таастимира, между ними зарождается чувство любви. Рождается ребёнок — мальчик Тимир Уол. Проходят годы, Тимир Уол превращается в Юношу, сильного и смелого, влюбляется дочери Удаганки в красавицу Айыы Куо. Сын Черного шамана Хара Хаана — Хара Суор тоже влюблен в Айыы Куо, но она отвергает его. Хара Хаан и Хара Суор оскорбляются и готовят со своим войско мщение. Пройдя через трагические испытания и потерю близких, род Волчицы не озлобился, он остался сплоченным своей волей к победе и верой в справедливость. Влюбленные Айыы Куо и Тимир Уол счастливы после долгой разлуки. В финале род Волчицы прибывает к берегам реки Лена, находят для себя новую родину и за стойкость, терпение, веру, благородство и чистоту Бог солнца с Божествами Верхнего мира посылают им несметные сокровища – алмазы.

И артисты балета, и оркестр, и вокалисты подготовили сложный спектакль в очень короткое постановочное и репетиционное время.

0
0