Национальный художественный музей в юбилейный для Жиганска год собрал воедино работы профессионалов

130

В стенах Национального художественного музея в первый раз за всю историю его существования появилась выставка, посвященная Жиганскому улусу. Работы именитых художников родом из заполярного края собраны воедино к юбилейной дате — 385-летию района.


На выставке «Жиганск: Наследие, традиции, современность» можно увидеть картины первой якутской женщины-живописца Людмилы Слепцовой и произведения известного художника Альберта Элляева, которые отображают жизнь и быт жителей района.

Зал не ограничивается наличием полотен, в нем также красуются ювелирные изделия ведущего мастера Якутии Татьяны Батюшкиной. Самобытные косторезные работы заслуженного художника России Георгия Родионова и дипломанта международных выставок Егора Ильинова дополнили выставку.

Заместитель генерального директора по науке Национального художественного музея Якутии Галина Неустроева в комментарии для ЯСИА отметила профессионализм художников: «Жиганский улус сделал огромный прорыв, представив свое творчество в городе Якутске. Мы очень радушно приняли работы настоящих профессионалов, среди которых заслуженные художники не только республики, но и России».

Людмила Слепцова, которая является не только заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, но и соавтором флага Якутии, поделилась своими воспоминаниями о Жиганске: «Это место навсегда останется в моей памяти, потому что именно там я провела незабываемые годы. Зимой там такое потрясающее северное сияние, а летом солнце совсем не заходит. Такую красоту сложно забыть».

Торжественное открытие выставки прошло в рамках дней Жиганского улуса в Якутске. Ее можно посетить до 15 сентября. Напомним, что районный центр и столица республики празднуют в этом году 385-летие.

0
0