Народный учитель Михаил Алексеев предстал перед своими учениками на сцене Саха театра

117

В эти дни Якутия отмечает 100-летие со дня рождения единственного в республике народного учителя СССР Михаила Алексеева. Вчера, 4 мая, в Саха театре состоялся показ спектакля «Учуутал» по драме Василия Васильева-Харысхала, посвященного творчеству педагога.


Несмотря на то, что это не было премьерой, зал был полным. Приехали земляки великого учителя, родные, ученики, пришли и школьники Якутска.

«Очень понравился спектакль, — делятся учащиеся Саха гимназии. – Нам интересно узнать, как учили раньше детей, какими были педагоги. У нас тоже есть любимые учителя. Например, Иннокентий Иннокентьевич!»

«Я не был на премьере спектакля, поэтому сегодня с удовольствием пришел сюда почтить память дорогого для меня человека, моего учителя, — говорит один из зрителей, доктор исторических наук, профессор Никита Архипов.— Я — один из его первых учеников. Он учил нас физике два года в Далырской средней школе. И пусть не стал технарем, а получил гуманитарную профессию, уроки жизни своего учителя пронес через все годы. Все больше убеждаюсь в том, как нам посчастливилось учиться у такой личности! Я был студентом МГУ. И в этом заслуга Михаила Андреевича. Он научил меня всему, буквально даже тому, как следить за гигиеной, общаться с людьми, быть честным с самим собой. Вы не поверите, в Далыре он первым делом взялся за строительство бани, водил туда учеников и учил нас правильно мыться. Как отметил директор Республиканского лицея Иван Шамаев, вряд ли в Якутии еще родится личность такого масштаба, я полностью согласен с ним. Михаил Андреевич -уникальный человек. Тридцать лет для педагога — не такой уж большой стаж, а сколько он сделал за эти годы!»

Никита Деевич отметил, что Михаил Алексеев учил их помогать людям, быть честными и справедливыми, часто сам поддерживал их финансово. И эти уроки доброты они пронесли через всю жизнь.

По его мнению, артисты справились со своими ролями, но есть моменты, с которыми он не согласен. «Правда, не берусь критиковать, в целом, я очень доволен», — сказал Никита он.

Кроме того, он отметил, что в эти дни в Верхневилюйской гимназии благодарные ученики открыли класс памяти своего учителя. Нашли старые парты тех лет, фотодокументы, книги.

После показа спектакля зрители смогли сфотографироваться на память с любимыми артистами.

1
0