На Ысыахе Туймаады мастера кузнечных дел поборются за звание лучшего

38

На Ысыахе Туймаады пройдут три конкурсные программы Союза кузнецов Якутии – «Бастыҥ батыйа», «Сытыы быһах» и «Тыаһыыр хомус», сообщает окружная администрация города.


Конкурс будет проведен под руководством Романа ГотовцеваМындыр Уус, народного мастера, мастера международного класса по изготовлению хомуса.

«Конкурс проводится с целью повышения мастерства. А мастер должен уметь всё! На сегодня по всем категориям насчитывается по десять участников. Радует, что молодежь стремится расти и развиваться», — прокомментировал он.

По первому конкурсу участники приносят изготовленный по домашнему заданию батыйа. Его прочность и остроту покажут перед публикой – будут строгать дерево. Якутские ножи, вернее рукояти, изготовят на месте, затем приделают к нему лезвие.

Задание по хомусу заметно отличается. За день мастерам выдадут заготовку, которые уже на следующий день будут представлены в готовые оформленные хомусы. Один хомус – с долгим и высоким звуком, необходимый для ритмичного исполнения, другой – с низким, для мелодичного звучания.