Леонид Гелибтерман: Национальная кухня — мотивация к путешествию

460

Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, писатель и путешественник Леонид Гелибтерман в одном из интервью национальную кухню сравнил с антиглобалистским явлением, способом познания мира, поиска корней и мотивацией к путешествию.


«Практически в каждом субъекте России есть свои гастрономические события туристические проекты: фестиваль адыгейского сыра, день черкесской груши, праздник карася в Новосибирской области, фестиваль шадринского гуся в Кургане, «Великая ростовская уха» в Ярославской области, праздник тамбовской картошки, праздник помидоров в Сызрани и фестиваль «Жигулевская вишня» в Самарской области, «Его величество Огурец» в Смоленской области, фестиваль капусты в Чувашии, «Заварим кашу» в Кашине (Тверская область), праздник Бууз в Бурятии, «Соль-илецкий арбуз» в Оренбургской области, Балаковский фестиваль клубники, «Раненбургское застолье» в Липецкой области, «Баранье воскресенье» в Архангельской области, существует даже интернет-проект «Гастрономическая карта России»», — рассказывает Леонид Гелибтерман.

Как считает эксперт по национальным кухням, в России гастрономический туризм находится в стадии развития: «Стоит отметить, что в этом направлении двигаются примерно 30 российских регионов. А дальше — кто кого обгонит. Достаточно хорошо ситуация развита в Ярославской области, Татарстане и Москве. Отрадно отметить, что Якутия среди тех, кто «двигается». И хорошо двигается. Задача якутских рестораторов — превратить все это в правильно работающую систему: все должно развиваться по плану и нужно это правильно скомпоновать. В данное время у организаторов и участников фестиваля – эмоционально-импровизационное состояние. А из этого надо делать стабильную систему, которая просто будет, как машина работать».

«У меня две книги. Одна из них, «Большая книга гурмана-путешественника», недавно вышла, но её в продаже уже нет, все раскупили. Там я описываю гастрономические традиции 150 стран мира — что люди едят и пьют», — сообщил Гелибтерман.

В данное время эксперт по национальным кухням занимается проектом «Российская гастрономическая неделя». За границей пропагандирует кухню разных регионов России. На днях вернулся из Испании. Представил испанцам семь российских регионов с их кухней.