«Изготовление кукол — мое хобби»: Участники выставки «Мир Арктики» из регионов рассказали о себе

388

Специальные гости II межрегиональной выставки-ярмарки «Мир Арктики» — представители Магаданской области, Камчатки и Хабаровского края — рассказали ЯСИА о своих работах и участии в мероприятии, а также поблагодарили организаторов за приглашение.


Выставка-ярмарка организована в рамках Дня Арктики, учрежденного указом главы республики Егора Борисова в 2014 году в целях поддержки и развития арктических районов Якутии.

20170311-XCA_2043Анна Манько, представляющая Камчатский край, начала заниматься изготовлением кукол в 2012 году, но уже успела поучаствовать во многих профильных мероприятиях, в том числе во всероссийской выставке кукол, международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» и других.

«Среди кукол есть коряки, ительмены, эвены. Каждая из них пошита традиционным способом. Используются натуральная кожа, мех, подшейный волос оленя, горностай, калан, чернобурка, бисер. Материалы достаточно дорогие, но сувенирами удается немного отбить затраты», — рассказала мастерица.

В ходе разговора выяснилось, что основная профессия Анны Манько — бухгалтер. «Изготовление кукол — это мое хобби, а основная работа — бухгалтер. Я начала заниматься этим ради удовольствия, но потом мои творения заметили на выставках», — сообщила собеседница и поблагодарила организаторов за приглашение на «Мир Арктики».

20170311-XCA_1918Светлана Келено прибыла в Якутию из самого отдаленного поселка Камчатского полуострова села Ачай-Ваям Олюторского района, она привезла работы односельчан. Гостья отметила, что впервые посетила республику, и крайне рада приглашению на мероприятие. С большим энтузиазмом мастерица рассказала об эвенском костюме, отреставрированном ее дочкой, женском комбинезоне, изготовленном из камуса северного оленя, собачьей шкуры и выдры. Помимо этого, в экспозицию жительницы Камчатки вошли верхние мужские кухлянки из оленя и горного барана, шапка из пыжика и другие изделия.

20170311-XCA_1953Посетители выставки-ярмарки с удовольствием знакомились и с декоративно-прикладным искусством Магаданской области. В экспозицию региона вошли корякские костюмы из меха оленя и рыбьей кожи, мужская и женская кухлянки, бисерные работы, куклы с изображением чукчей, эвенов и коряков. Сувенирный ряд был представлен изделиями из дерева, нартами, оберегами и ножами. По словам ведущего методиста отдела образовательно-творческого объединения культуры Магадана, мастерицы Надежды Хай-Хутык, наибольшей популярностью пользовалась композиция «Времена года», в которой вместо людей изображены гуси.

20170311-XCA_1858«Эта композиция рассказывает о жизни в тундре. На каждое время года мной сочинен стих. Работа очень привлекает внимание посетителей. Улыбаются, отмечают оригинальность, подходят и спрашивают, влияет ли голос зрителя на оценку жюри. Они хотят отдать свои голоса именно за эту задумку», — поделилась корячка.

Кстати, в прошлом году на выставке корякская юрта в миниатюре в исполнении Надежды Хай-Хутык победила в номинации «Лучшая экспозиция».

20170311-XCA_1902Хабаровский стенд представляли четверо человек. Член делегации Василий Андреев впервые посетил выставку-ярмарку «Мир Арктики», но высоко оценил экспонаты своих коллег. «Очень рад, что меня пригласили сюда. Можно и на людей посмотреть, и себя показать. Думаю, что такие мероприятия создают условия для творческого общения и обмена опытом арктических регионов. Жаль, что не успел на шествие народных мастеров, зато побывал на съезде коренных малочисленных народов Севера», — сказал Василий Андреев.

Мастер поделился, что посетители проявили большой интерес к детскому костюму и торбазам, зимнему мужскому костюму, камусам и, конечно же, юрте. Все изделия были предоставлены Центром этнических культур.

1
0