Художники из Монголии поделились с якутянами частичкой своей республики

124

Монгольские художники Нямхуугийн Лхагвасурэн и Пурэвийн Оюунбаяр представили якутским ценителям живописи свои творения. Выставка «Хозяева степи» открылась 17 марта в Национальном художественном музее. Отметим, что это третья выставка в Якутске из монгольского края.


Нямхуугийн Лхагвасурэн – знаменитый художник и заслуженный работник искусства Монголии. В 1983 окончил колледж изобразительных искусств, в 1997 – Институт изобразительных искусств в Улан-Баторе. Из семьи врачей он единственный, решивший заняться художеством. Его самая знаменитая работа «Шесть сокровищ Государства» украшает протокольный зал Дома правительства Монголии. В последнее время он увлёкся живописью на шёлке. Работает также в таком нетрадиционном жанре, как акварель на коже.

«Дарю Национальному художественному музею Якутска свою работу «Костер», символизирующую огонь моего сердца и моего народа», — с такими словами он поблагодарил всех гостей выставки.

Пурэвийн Оюунбаяр – жена Лхагвасурэна, художница-фрилансер. В 1984 году окончила колледж изобразительных искусств Монголии. Любит писать акварелью натюрморты и пейзажи.

Ранее мастера не раз экспонировались у себя на родине, Японии, Таиланде, Малайзии, Бельгии, Франции, Германии и США. В России работы Лхагвасурэна и Оюунбаяр были представлены в 1990-х в Москве и Волгограде.

«Работы Лхагвасурэна делятся на два направления: первое — любование природой и традиционными видами промысла коренных народов, когда он будто говорит: «Я вижу», и второе — его личные рассуждения и мысли, где он заявляет: «Я так думаю», – прокомментировал доцент кафедры дизайна АГИИК, художник-акварелист Георгий Решетников.

Выставку посетил директор Саха академического театра им. П.А. Ойунского Анатолий Николаев«Возможно, у нас язык другой, возможно, у нас воспитание больше русское, но внешностью и происхождением мы с монгольским народом очень близки. Поэтому призываю вас съездить туда, подышать воздухом Монголии, попробовать их еду, вникнуть в их бытие, и когда вы это сделаете, вы почувствуете, будто наши забытые в прошлом якутские идеи и духовность каким-то образом сохранились там, в Монголии», — поделился мнением он.

В Якутию мастера приезжают уже не раз, и на вопрос, чем отличается Якутия от Монголии, они ответили: «Мы, как и вы, живём в посткоммунистической стране, как и вы, разводим лошадей, но кумыс всё-таки в Монголии вкуснее».

Гостей республики пришли поздравить генеральный директор Национального художественного музея Ася Габышева, генеральный директор ювелирной фирмы «Киэргэ» Александр Павлов, заслуженные артисты Якутии Герман и Клавдия Хатылаевы, отличник культуры Монголии Болдорж Хуухээ, руководитель управления культуры и духовного развития города Якутска Антонида Корякина, главный редактор информационного портала Сахалайф София Булчукей, председатель Союза художников Якутии Василий Амыдаев, министр охраны природы Сахамин Афанасьев, директор литературного музея, народный писатель Николай Лугинов, студентка АГИИК Вероника Дягелева.

0
0