«Фонд композитора 70 лет был невостребован». В Москве обсудили наследие Марка Жиркова

63

В Московской консерватории имени Чайковского прошел круглый стол о наследии основоположника якутской композиторской школы и профессионального музыкального искусства Якутии Марка Жиркова. В конференции приняли участие столичные музыкальные эксперты и музыкальное сообщество Якутии, отметившее, что только сегодня наследие Марка Жиркова изучается в полной мере.


Проректор консерватории по концертной деятельности, заслуженный деятель культуры РФ Виталий Катков рассказал присутствующим о большой истории сотрудничества учебного заведения с северной республикой: «Нас разделяют тысячи километров, но культурная связь между московской консерваторией и Якутией очень сильна. Коллективы ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», Высшей школы музыки, Государственного театра оперы и балета, Филармонии Якутии – постоянные гости наших проектов и концертов. Искренне рады тому, что сотрудничество выходит еще на более высокий уровень посредством партнерства с минкультуры региона», – сказал он.

Секретарь Союза композиторов России, доцент кафедры сочинения Кирилл Уманский отметил: «Мы регулярно совершаем визиты друг другу. Своеобразность и самобытность культуры Якутии составляет неповторимую, незаменимую и уникальную частицу нашей общей российской культуры. В ресурсах и недрах музыки Якутии есть и будут таланты, достойные внимания, изучения». Кирилл Алексеевич подчеркнул, что «якутская музыка имеет совершенно иной тон, принципиально отличающийся от европейской культуры мышления и схожий на медитативное ощущение времени».

В позитивном ключе отмечено решение о выпуске собрания сочинений в 10 томах. Пользуясь моментом, министерство культуры и духовного развития Якутии выразило благодарность Вилюйскому улусу в лице главы Сергея Винокурова за то, что в непростое экономическое время район уделяет средства и считает важным увековечение имени, популяризацию наследия Марка Жиркова. Произведения композитора станут доступны всем желающим. В I том «100 якутских песен» вошли 48 его обработок в сотрудничестве с Григорием Лобачевым для голоса и фортепиано, II часть тома посвящена хоровым песням. В VI томе содержится недавно обнародованная сенсационная находка в сфере музыки республики – балетные сцены «Якутия». В ходе круглого стола была отмечена работа коллектива Национальной библиотеки Якутии и исследовательский труд редакционной коллегии в лице научного руководителя издания Татьяны Павловой-Борисовой.

Общественность Якутии отметила 125-летие великого композитора Марка Жиркова

Кандидат искусствоведения, музыковед Татьяна Павлова-Борисова обратила внимание на детали изучения наследия Жиркова: «Этот уникальный человек сделал так много, что в процессе изучения четко понимаешь – насколько велика его личность, вклад в якутскую, российскую музыкальную культуру России и мира в целом. Именно с подачи Жиркова якутская музыка зазвучала в масштабах страны, он стал основоположником якутской национальной композиторской школы. Редкий фонд композитора практически 70 лет оставался невостребованным, кроме редких обращений к нему узкопрофильных специалистов. Сочинения композитора не издавались, его деятельность недостаточно освещалась».

На московском круглом столе участники раскрыли деятельность Марка Николаевича в качестве фольклориста: он успел зафиксировать в 30-е годы бытование якутской народной музыки в том контексте, в каком она была. Впоследствии нотные сборники якутских песен увидели свет (1948 – «Саха ырыалара», 1958 г. – «Якутские песни») небольшим тиражом и распространились по союзным республикам. Как отметила Татьяна Павлова-Борисова, «переиздание этого сборника передвинет песенную культуру Якутии на большой шаг вперед, окажет влияние на музыкальное образование и поможет развиваться современной якутской песне».

Главным событием круглого стола явилось подписание протокола о намерениях между Московской государственной консерваторией имени Петра Чайковского и министерством культуры и духовного развития Якутии. В рамках партнерства стороны будут взаимодействовать по концертной, музыкально-театральной, образовательной деятельности.

Егор Борисов: Марк Жирков проторил дорогу музыкальной культуре Якутии

Биография Марка Жиркова – в энциклопедии ЯСИА

0
0