«Единая Россия» вдохнет новую жизнь в Театр актера и куклы

51

В Нерюнгри с визитом побывала народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн), заместитель председателя парламента Якутии, заместитель секретаря Якутского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ольга Балабкина. Она встретилась с секретарем местного политсовета партии «Единая Россия» Леонидом Олейником, нерюнгринскими коллегами и посетила Театр актера и куклы.


Театр существует в Нерюнгри уже много лет. Первоначально он располагался в старом городе, однако здание сгорело. Учитывая, что театр был жизненно нужен городу, было принято решение о том, что он переедет в здание Дома культуры им. 40 лет Победы. На протяжении нескольких лет театр соседствовал с творческими коллективами ДК. Когда был сдан в эксплуатацию Центр культуры и духовности им. А.С. Пушкина, то театр стал единственным обитателем трехэтажного здания.

За много лет существования театр накопил немало проблем. Здание требует капитального ремонта. Необходима замена звукового и светового оборудования. На все это нужны немалые деньги. А только собственными силами театр, годовой бюджет которого не превышает 40 миллионов рублей, не справится. 36 миллионов уходит на заработную плату, и фактически у театра остается лишь 4 миллиона рублей.

В 2017 году партия «Единая Россия» выступила с инициативой реализации проекта «Театры малых городов» с привлечением средств из федерального бюджета. Основная цель проекта – «поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества новых постановок и повышения их качества», говорится на сайте регионального отделения партии. Предполагается, что данный проект создаст условия для обновления репертуара театров малых городов, укрепит материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования. Руководит проектом директор Саха академического театра им. П.А. Ойунского Анатолий Николаев.

Театр актера и куклы также был включен в список тех учреждений, которым партия «Единая Россия» поможет реализовать проект.

Ольга Балабкина вместе с Леонидом Олейником, директором театра Петром Скрябиным, а также депутатами Ил Тумэна Ириной Подмазковой и Сергеем Павловым внимательно осмотрела все помещения театра, спустилась в подвал и выслушала озвученные руководством театра проблемы. На сегодняшний момент практически на ладан дышит световой пульт. Звуковое оборудование устарело морально. Театр не может себе позволить новый занавес и замену кресел в зрительном зале.

Вместе с тем, Ольга Балабкина отметила уникальность театра актера и куклы. Ее впечатлили те усилия, которые предпринимает коллектив для того, чтобы постановки были яркими и запоминающимися для взрослого и детского зрителя. Кроме того, она поинтересовалась у Петра Скрябина теми успехами, которые достигнуты театром за время его существования. В частности, театр дважды был номинирован на премию «Золотая маска». Труппа выступает с гастролями на сценах Дальнего Востока. Премьеры спектаклей проходят при полном аншлаге.

Безусловно, театр не просто имеет право на существование. Он должен развиваться, и партийный проект ему в этом поможет. Учитывая его большую роль в культурной жизни города Нерюнгри, секретарь Нерюнгринского отделения партии «Единая Россия» Леонид Олейник проявляет неравнодушие к нуждам театра.

— Партия «Единая Россия» — это партия, которая работает и в межвыборный период, а не только от выборов до выборов, — рассказала Ольга Балабкина в ходе интервью журналистам. – На сегодня реализуется ряд партийных проектов, в том числе «Формирование комфортной городской среды» и «Театры малых городов». В конце декабря 2016 года были подписаны соглашения, и два театра республики – Нюрбинский и Нерюнгринский – выиграли соответствующие конкурсы и получили финансирование на замену оборудования. Задача «Единой России» – совместно с органами местного самоуправления и общественностью осуществить партийный и общественный контроль, чтобы на месте проект был претворен в жизнь. Впервые в истории уникальный Театр актера и куклы получает федеральные деньги. Это крайне важно для Нерюнгри и всех нерюнгринцев.

Ольга Балабкина озвучила сумму, которую получит Театр актера и куклы уже в ближайшее время. Это 6,5 миллионов рублей на замену светового и замену оборудования в большом зале.

Однако это не единственный вопрос, который предстоит решить. За время своего существования, с 1985 года, здание капитально не ремонтировалось. Нести затраты на капремонт Нерюнгринская администрация не может, несмотря на то, что здание принадлежит городу. И в настоящее время разрабатываются механизмы по привлечению средств на эти цели.

— Своими силами мы пытается подлатать здание, но оно, конечно, нуждается в капитальном ремонте. В свое время была проведена большая работа по ремонту кровли. Но это лишь часть решения проблемы. Требуются серьезные вложения. А те федеральные деньги, которые были выделены театру в рамках проекта «Единой России», мы направим на дооснащение и переоснащение именно светового и звукового оборудования. На мой взгляд, это вдохнет жизнь в наш театр, даст новую жизнь нашим спектаклям. Нашим зрителям будет приятно слышать новый звук, видеть наш свет, — рассказал директор Театра актера и куклы Петр Скрябин.

Освоение выделенных средств начнется уже в ближайшее время.

Открытие нового театрального сезона в театре планируется начать 27 сентября, и руководство театра надеется, что уже к этому времени новое оборудование будет установлено.

В целом, по стране уже есть положительные примеры реализации партийного проекта «Театры малых городов России». В частности, Чувашский государственный экспериментальный театр драмы получил из федерального бюджета 5,5 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы театра (приобретение светового и звукового оборудования, компьютерной техники для свето- и звуко- аппаратуры) и на приобретение сценической обуви и театральных костюмов, сценических декораций для новой постановки. Репертуар Черемховского драматического театра в Иркутской области пополнится новыми постановками за счет финансирования проекта «Единой России» «Театры малых городов». На выделенные средства планируется приобрести декорации и реквизит и привлечь иногородних режиссеров и художников.

Таким образом, и популярный среди нерюнгринцев Театр актера и куклы сможет порадовать своего верного зрителя новыми спектаклями с новым оборудованием, которое придаст постановкам совершенно новое видение.

В местном отделении партии «Единая Россия» уверены, что проект будет реализован, а общественность за этим строго проследит. И это лишь первый шаг к новой жизни театра.

Нерюнгринскому театру актера и куклы поможет федеральный бюджет

1
0