Дом народного творчества Якутии признан одним из лучших в России

130

В рамках празднования 80-летнего юбилея Республиканского Дома народного творчества прошла пресс-конференция «Люди и годы».  Заслуженные работники культуры, которые внесли посильный вклад в развитие дома народного творчества, ответили на вопросы журналистов.


Республиканский дом народного творчества был создан 1 марта 1937 года постановлением Совета народных комиссаров Якутской АССР. За годы существования он не раз переживал слияние, реорганизации, смену руководителей и название. В прошлом году учреждению вернули первоначальное — Дом народного творчества и социально-культурных технологий.

Как отметила заслуженный деятель культуры Надежда Толбонова, которая в 90-е годы стояла во главе культурного учреждения, это  переименование стало очень важным событием.

«То, что Дом народного творчества вернул свое истинное название, — очень символично. Он был создан в сложное, голодное время, по желанию народа. Мы не раз вспоминали историю появления учреждения, и те успехи, которые сегодня имеет культурное сообщество, это все благодаря людям, стоявшим у истоков. Именно они заложили сильную базу, передали уникальный опыт», — подчеркнула она.

Работа Дома творчества всегда была нацелена на развитие культуры, искусства народов республики, сохранение фольклора и выявление носителей культуры. Весь мир благодаря его работе узнал о якутском олонхо. Ысыах стал лучшим массовым национальным праздником страны. А танец осуохай попал в Книгу рекордов Гиннесса. Жители России, Европы, стран других континентов смогли познакомиться с культурой народов Севера во время гастролей народных коллективов.

«80 лет — это годы и люди. Простые труженики, наши коллеги, работники культуры все эти годы поднимали народное творчество в разных уголках республики. Все, что было сделано за этот период, это и есть богатство Якутии. Очень радует, что не стоят на месте все жанры самодеятельного художественного творчества. Наш регион остается самым лучшим в стране по развитию народного творчества», — рассказала руководитель Дома дружбы народов Якутии им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева.

Во время пресс-конференции был поднят вопрос о работе в направлении авторского права народных деятелей культуры. Отмечено, что сегодня созданы все условия по защите прав композиторов, мелодистов, сценаристов и многих других талантливых людей.

В этом направлении ведется работа с Торгово-промышленной палатой Якутии. Специалисты помогают оформлять свидетельства. Многие авторы получают отчисления за использование их произведений.

К своему восьмидесятилетию Дом творчества презентовал книгу. В ней описана история создания уникального учреждения и представлены деятели, внесшие вклад в развитие народной культуры, на двух языках — якутском и русском.