Бурятский праздник Сурхарбан отметили в Мирном

430

10 июня на территории базы отдыха «Чуоналыр» прошёл национальный бурятский праздник Сурхарбан, который организовала который бурятская община Мирнинской Ассамблеи народов.


Руководитель творческих объединений ДК «Алмаз» Людмила Гвоздева ознакомила присутствующих с историей Сурхарбана, подчеркнула, что сейчас это больше спортивный праздник, и предложила начать его со спортивной зарядки. Вслед за разминкой все желающие встали в круг – танцевать бурятский хоровод ёхор.

Народный депутат РС(Я), заместитель председателя Мирнинской ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева сказала: «Сегодня на благодатной Земле Олонхо мы справляем один из праздников народа РФ – нашего братского бурятского народа. Нашей Ассамблее более 20 лет, и более 20 лет в этой Ассамблее плодотворно работает бурятская община «Байкал», которая достойно представляет многогранную культуру, традиции бурятского народа в РС(Я)«.

«Этот праздник пришёл из глубины веков, – подчеркнул заместитель главы МО «Мирнинский район» Василий Потапов, – и отрадно, что вы вдали от Родины соблюдаете традиции, учите им своих детей и внуков».

Поздравления с праздником прозвучали из уст Елены Литвиновой – от имени районного управления культуры и Юлии Син – от имени городской администрации. Бурятскую общину поздравили представители других общин Мирнинской ассамблеи – якутской, армянской, тувинской, казахской, мордовской, украинской, таджикской. Впервые о себе заявили корейская и грузинская общины – день 10 июня 2018 года стал для них днём рождения — они вольются в Мирнинскую ассамблею народов, сообщает пресс-служба администрации Мирнинского района.