Андрей Чикачёв: Я всегда не доволен своими работами

235

Известный художник Андрей Чикачёва признается, что практически всегда не доволен своими работами, которыми так восторгаются якутяне. Более того,  некоторые свои картины он до того ненавидит, что прячет их от глаз посторонних. В этом он признался во время встречи в музее, в котором в данный момент идет его постоянная выставка. 


Андрей Чикачев: Меня радует, что якутян вдохновляют мои картины

Андрей Чикачёв – выпускник якутского художественного училища и живописного факультета Дальневосточного института искусств во Владивостоке.

«Когда поступал, я опоздал на собеседование, декана уже не было. Преподаватель-искусствовед, которого я застал, посоветовала мне явиться через год. Потом спросил, будто пожалев, откуда я. Она вошла в мое положение и позволила наравне со всеми сдать экзамен», — вспоминает художник.

Участники встречи задали вопрос о его мнении насчёт другого якутского художника — Семёна Луканси, чьи картины сейчас с большим успехом выставляются в российских и зарубежных галереях. «Он молодой, перспективный и очень активный. Сейчас находится в поисках себя. Думаю, такие люди и добиваются успехов», — отметил без капли зависит Чикачев.

Спросили его и о семье. «Моя жена раньше работала сотрудником ЗАГС, сын учится в 11 классе, а дочь — студентка 3 курса финансово-экономического факультета Санкт-Петербургского института. Кстати, я никогда не хотел, чтобы мои дети стали художниками». 

Самое главное, по мнению художника, быть трудолюбивым. «Я всегда бываю недовольным своими работами. Кажется, что надо было сделать немного по-другому, хочется что-то исправить. Иногда хочется возненавидеть свою работу, что берешь и не выставляешь её», – поделился Чикачёв.

Выставка «Оттоку олох алгыса» работает в выставочном зале НХМ Якутии до 15 декабря.

Благословление среднего возраста: В Якутске открылась выставка Андрея Чикачёва