Экспедиция «По следам государевых ямщиков» может быть продолжена

66

Участники научно-исследовательской, этнографической экспедиции «По следам государевых ямщиков» после завершения путешествия рассказали о результатах и своих впечатлениях на пресс-конференции 4 августа в Якутске.


Экспедицию посвятили 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова — апостола Сибири и Америки, 95-летию со дня образования Якутской АССР. Она продлилась 21 день.

«За три недели было осмотрено 126 почтовых станций Иркутско-Якутского тракта. Работа длилась ежедневно с 7 утра до 2 часов ночи, подробно были изучены лишь 60 станций. Остальные 66 мест мы лицезрели проездом, так как в этих местах нет населения и добраться до них было трудно и не хватало времени.

Некоторые старинные постройки были разрушены во времена хрущевских реформ в 50-е годы 20 века. Но с 1960-х годов Иркутск начал работу по сохранению всех исторических зданий и это пошло им на пользу. На данный момент история раннего казачества, православия и ямщиков не имеет своего веса в общей истории Иркутска. Благодаря членам нашей экспедиции о ямщиках и их истории начали узнавать и интересоваться люди.

Хочу отметить, что в дальнейшем есть надежда на проведение финальных мероприятий на более высоком уровне, также в планах документальный фильм с уникальными материалами от Андрея Борисова», – рассказал руководитель экспедиции, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Анатолий Добрянцев.

Министр культуры и духовного развития Андрей Борисов отметил, что его с историей объединяют особые чувства сопричастности к культуре, патриотизма и любви к своему народу.

Всем членам экспедиции были вручены фотоснимки в память об уникальной исторической поездке.

0
0