Кто поможет Школе первой помощи?

    0
    19
    Занятия на манекене могут спасти чью-то жизнь

    По данным Росстата, каждый год в России гибнет более 180 тысяч человек, которых могла бы спасти вовремя оказанная первая помощь, в Якутии — более двух тысяч. Между тем, в других странах, где приняты национальные программы по обучению населения навыкам оказания этой самой первой помощи, смертность заметно снизилась.


    У нас же пока только энтузиасты по мере сил пытаются опровергнуть поговорку «один в поле не воин». Более 60 занятий с начала года в разных учреждениях провела кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины Наталья Иванова в рамках созданной ею Школы первой помощи.

    Полезное видео вместо рекламы

    — Недавно побывала в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», и школьники, должна вам сказать, все схватывают на лету. А для взрослых, я вижу, занятия подчас оказываются чересчур насыщенными, что ли. К тому же в этом деле разовой акции недостаточно: если хочешь довести какой-либо навык до автоматизма, его нужно повторять снова и снова.

    — Или чтобы это доносилось, как говорится, из каждого утюга?

    — Да. У нас есть видеоролик об оказании первой помощи, который можно было бы крутить на остановках, в автобусах и так далее. То есть везде, где установлены экраны. А пока там одну рекламу гоняют.

    Главное не возраст, а навык

    — Еще хотелось бы снять соответствующий мультфильм и показывать его в школах, детсадах.

    — Поработать на будущее, ведь ребенок вряд ли кого-то может спасти прямо сейчас?

    — Ничего подобного, был случай, когда два мальчика не только вытащили из реки тонущих взрослых, но и грамотно провели реанимационные мероприятия. Тут ведь важен не возраст, а навык.

    — И как бы еще в подобной ситуации от страха голову не потерять.

    — Поэтому и надо стремиться к тому, чтобы это все происходило, как говорится, «на автомате». В моих планах – разработка мобильного приложения, где бы четко был изложен алгоритм действий в случае кровотечения, утопления, судорог и так далее.

    Как остановить кровотечение

    —  При судорогах, говорят, нужно человеку ложку в рот просунуть, да где ж ее взять, если это не дома происходит?

    — Никаких ложек, это совершенно излишне. Достаточно положить человека набок, чтобы язык не запал. Потерявшего сознание также нужно осторожно повернуть набок, особенно если наблюдаются слюнотечение и рвота.

    При этом важно правильно оценить состояние пострадавшего: если его невозможно повернуть набок, поверните только голову. Но бывают случаи, когда человека совсем нельзя трогать – например, падение с большой высоты или ДТП.

    — А если у него кровотечение?

    — Нужно различать артериальное и венозное кровотечения. При артериальном кровь хлещет как бы толчками, в этом случае нужно туго перетянуть конечность сантиметрах в пяти выше раны и обязательно зафиксировать время наложения жгута.

    — Это чтобы не «передержать»?

    — Да. В противном случае человек может остаться без руки или ноги. Если же кровотечение венозное, достаточно просто перебинтовать. В случае, если оно слишком обильное, надо наложить давящую повязку: взять кусок ткани (желательно чистый), скомкать его и придавить рану этим комком, а бинтовать поверх него.

    Непрямой массаж

    — А если рядом у кого-то прихватило сердце?

    — Осторожно уложить человека на спину, расстегнуть пуговицы и обеспечить приток свежего воздуха – если это в помещении, открыть окно или форточку. Можно дать воды. Если человек принимает таблетки – дать таблетку, но в обычной дозировке! Особенно это относится к гипертоникам – превышение дозы приведет к скачкам давления, а это чревато.

    — Где-то был совет уколоть человеку кончики пальцев, чтобы выступила кровь.

    — Ни в коем случае! Уму непостижимо, откуда все это берется.

    — Еще один аргумент в пользу того, что людей нужно учить оказывать первую помощь. Я вот не раз читала, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но как воспроизвести все это на практике – не имею ни малейшего понятия.

    — На наших занятиях мы предоставляем людям возможность попрактиковаться на специальном манекене, который одалживаю в мединституте, а если он занят, то в медколледже. Нужно, конечно, обзавестись своим, но это стоит денег. Поэтому сейчас думаю над тем, чтобы зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации, что даст возможность подавать заявки на гранты. Работы впереди много.

    Все это Наталья Георгиевна делает в свободное от основной работы время. Ей бы еще поддержку оказать в таком нужном и важном для всех деле. А информацию о занятиях Школы первой помощи можно найти на dnevniki.ykt.ru/ivnage, в Инстаграме — @ivanova_natalya_nataay.