Кто получит Нобелевку?

0
2

1 октября в Стокгольме стартует 117-я Нобелевская неделя. В этом году она обещает быть короткой – после разразившегося весной секс-скандала, Шведская Академия объявила, что не будет вручать Нобелевскую премию по литературе.  Кто станет обладателем остальных пяти премий — ЯСИА изучило первые прогнозы аналитиков. 


В первую неделю октября в Стокгольме объявят имена пяти нобелевских лауреатов и обладателя премии Банка Швеции в области экономических наук. Свой прогноз по обладателям четырех научных премий опубликовало аналитическое агентство Clarivate Analytics, которое на протяжении нескольких лет составляет прогнозы, основываясь на индексе цитирования научных статей.

В этом году «Нобелевку» прочат 17 исследователям. 11 из них трудятся в ведущих академических институтах Северной Америки, остальные — в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Японии и Южной Корее.

Физиология и медицина

Как и в прошлые годы основными претендентами на премию в области физиологии и медицины называются ученые, ищущие средства борьбы с раком. Так, по мнению экспертов Clarivate Analytics, ее могут присудить Наполеону Ферраре из Калифорнийского университета в Сан-Диего за исследование механизмов ангиогенеза – процесса, отвечающего за формирование новых кровеносных сосудов, как в здоровых тканях, так и в раковых опухолях. Исследования Феррары помогли создать лекарства-ингибиторы которые применяются в терапии рака и заболеваний глаз. Отметим, что за свои исследования Феррара уже был удостоен престижной награды – в 2013 году он стал лауреатом Премии за прорыв в области медицины.

Также премию может получить разработчик KEGG — Киотской энциклопедии генов и геномов — японский генетик Минору Канехиса. Биоинформационный веб-ресурс  был создан в 1995 году в рамках проекта «Геном человека». Он предоставляет доступ к ряду  баз биологических и медицинских данных и инструментам для их анализа, которые позволяют генетикам и другим исследователям собирать, сравнивать и интерпретировать данные о клеточных процессах, например, тех, которые лежат в основе различных болезней.

Еще одним возможным претендентом является американский нейробиолог Соломон  Снайдер из Университет Джона Хопкинса, известный своими исследованиями в области молекулярной нейробиологии. В частности, он идентифицировал рецепторы для нейромедиаторов и наркотиков и разъяснил действия многих психотропных агентов, в том числе, относящихся к опиатам. Его идеи были использованы в разработке многих распространенных обезболивающих.

Физика

Премию в области физики могут присудить Дэвиду Аушалому из Чикагского университета и Артуру  Госсарду из Калифорнийского университета за наблюдения спинового эффекта Холла в полупроводниках. Понимание того, как электроны ведут себя под влиянием магнитных полей, необходимо во многих областях, включая квантовые вычисления.

Также в числе возможных лауреатов называется американский астрофизик Сандра Фабер. Она исследовала механизмы образования и эволюции галактик и эволюции крупномасштабной структуры Вселенной, предложила новаторские методы определения возраста, размера и расстояния галактик. Вместе с Блюменталем, Примаком и Рисом выдвинула концепцию холодной тёмной материи, которая, как считается, состоит из новых, не открытых еще в земных условиях частиц.

Есть шанс стать Нобелевским лауреатам у международной группы ученых во главе с Юрием Гогоци. Они могут получить премию за открытие, исследования и разработку новых форм углерода, в том числе для емкостного хранения энергии и понимания механизмов работы суперконденсаторов. В числе номинантов вместе с Гогоци называются его коллеги:  Родни Руофф из Южной Кореи и Патрис Саймон из Франции.

Химия

Эрику Якобсену  из  Гарвардского университета прочат премию по химии за  вклад в изучение каталитических реакций для органического синтеза. В 2007 году группа исследователей под его руководством смогла осуществить каталитическую трансаннулярную реакцию Дильса Альдера с хорошим выходом и уровнем стереохимического контроля. Результаты исследования позволили химикам-синтетикам использовать альтернативные способы получения лекарственных препаратов и аналогов природных соединений.

Также, по мнению аналитиков, Нобелевский комитет может отметить вклад в кристаллографию немецкого химика Джорджа Шелдрика из Геттингенского университета. В 1970-х годах он решил написать компьютерную программу для расчета растворимости кристаллических соединений, «чтобы облегчить преподавание химии». Программа переросла в регулярно обновляемый пакет компьютерных программ SHELX, который стал одним из самых популярных инструментов для рентгеноструктурного анализа и используется сегодня многими учеными.

Еще одна женщина в списке возможных Нобелевских лауреатов этого года – американский биохимик Джоан Стабб из Массачусетского технологического института. Ей принадлежит открытие механизма трансформации дезоксирибонуклеотидов, которые являются фундаментальными веществами для синтеза и восстановления ДНК.

Экономика

Лауреатом премии Банка Швеции в области экономики может стать испанский экономист Мануэль Арельяно, работающий в Великобритании. Академики могут отметить его вклад в разработку методов анализа панельных данных, в частности, метода Ареллано-Бонда. Он использует временные диаграммы на основе панельных данных для оценки экономического эффекта от изменения политики или другой переменной, одновременно контролируя постоянные ненаблюдаемые отклонения.

Уэсли Коэн из университета Дьюка и Даниэль Левинталь из Пенсильванского университета также имеют шансы получить премию за внедрение и развитие концепции абсорбирующей способности, то есть способности компаний оценивать, ассимилировать и применять внешние знания, и вклад в продвижение понимания того, как устроена инновационная и креативная работа фирм, отраслей экономики и стран.

И, наконец, премией могут быть отмечены работы американского экономиста Дэвида Крепса и его вклад в изучение динамических экономических моделей: теории выбора, финансов, теории игр и теории организации.

Как видно из приведенного списка, по-прежнему в числе наиболее перспективных кандидатов называются те, чьи работы связаны с борьбой с раком, генетическими исследованиями, а также фундаментальными исследованиями в области физики, химии и астрофизики. Также в списке возможных лауреатов сразу два ученых разработавших инструменты, позволяющие другим ученым обобщать, анализировать и использовать данные – базу данных и программное обеспечение.  По мнению аналитика агентства Дэвида Пендлбери, они ускорили многие другие изобретения и значимость подобных достижение до конца не оценена.

Что касается пятой премии — премии мира, то шорт-лист кандидатов в этой номинации публикует Норвежский институт исследований проблем мира PRIO.