Туризм в Амгинском улусе в последнее время набирает обороты. Все приезжают в районный центр купаться, собирать землянику и сделать селфи у цветка сардааны. Но помимо этого для любителей экстремального отдыха на дикой природе существует сплав по реке. Именно в такое путешествие отправился десант журналистов вместе с сотрудниками министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Жемчужина Якутии

1/4 часть Амгинского улуса составляют особо охраняемые природные территории (ООПТ) — ресурсный резерват «Амма». Другая часть реки Амги входит в ООПТ местного значения Алданского района. Они хранят в себе дикую природу, чистые воды и уникальные места. Но туризм здесь особо не развит. Для того, чтобы там находиться, нужно получить разрешение на нахождении у Амгинской инспекции охраны природы и Дирекции биологических ресурсов. Иначе штраф в размере от трех до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий и продукции.

Сплав десанта журналистов начался как раз с Верхней Амги. Конечный пункт — село Амга. Путь занял пять дней на моторных лодках, что позволило с ветерком насладится красотами жемчужины Якутии. Сопровождали прессу сотрудники Дирекции Биологических ресурсов во главе с их директором Яковом Сивцевым. Он является опытным путешественником и сплавлялся практически по всем рекам республики.

Туризм в Амгинском улусе

Во время сплава журналисты встретили гостя из далекого города. Турист из Москвы Андрей Плетников впервые решил испробовать себя в одиночном сплаве, и для первого опыта выбрал Якутию: «Природа ваших краев шикарная. В день проплываю по 30 км. Встаю рано утром в пять. Планирую доехать до Булугура, оттуда на такси до Якутска и обратно лечу домой». И это не единственный путешественник из дальних краёв. Некоторые амгинцы рассказывают, как у них гостили экстремалы из Англии, Чехии и Швеции.

Берега реки удобны для кэмпинга. На них без труда можно расположить палатки. Также встречаются рыбацкие домики, которые всегда бывают открыты для путников. Рыбалка очень популярна в Амгинском улусе, как среди местных, так и у путешественников. Комаров и мошек на некоторых местах практически нет. Но бывают следы пребывания диких зверей. Так, например, в местности Улуу и недалеко от Амгинских столбов были следы сохатого, медведя, изюбра и лисиц. Некоторые даже видели на берегу пробегающего соболя. «Бежала, как кошечка», — описывают увиденное журналисты. А сколько на небе летает птиц — немерено. Часто можно увидеть, как охотится на рыб белохвостый орлан.

Одним из уникальных мест Амги являются древние писаницы, которые нарисовали красной охрой более 3000 лет назад. Ученые их изучали еще в 50-60-ых годах, и, чтобы они четко изображались на фотографиях, их обводили белым мелом. «На данной территории, которую мы контролируем, находятся две писаницы. Здесь изображено стадо оленей с вожаком, которых пасет человек. Писаница находится в местности Орто-Юрех, это в 300 км от Амги«, — рассказал журналистам Госинспектор Амгинской инспекции охраны природы Василий Гаврильев. На второй писанице изображены хищные звери: ластоногое животное, напоминающее динозавра, крокодилообразное существо и пещерный лев. Недалеко от них нарисованы люди.

Наиболее часто туристы республики посещают известные всем Амгинские столбы или, как заведено у местных, — Горы Енте. Встречает гостей высокая арка. Также в столбах образовались глубокие пещеры. С ними связана легенда о зажиточном старике Енте, жившим в этих горах. Во время раскулачивания он спрятал свои богатства в одной из пещер. Некоторые до сих пор испытывают удачу и рискуют жизнью, чтобы найти клад.

Защитники амгинской природы

Далее десант доплыл до села Лээги. Раньше это было богатым наслегом, где проживало свыше 400 человек и работало 82 хозяйства. Но в целях укрепления совхоза улуса жители наслега были переселены. Сейчас здесь осталось всего четыре семьи и действуют два местных хозяйства. Одно из них принадлежит местному меценату из Амгинского улуса и известному предпринимателю Руслану Федотову, который родом из этого села.

Здесь, отдохнув после отсутствия цивилизации, журналисты пообщались с инспекторами, которые рассказали о своём быте. Их инспекторский кордон находится на местности Тогой. С утра заготавливают дрова, устраивают дежурства. Всего амгинскую природу оберегают три инспектора.

«В основном занимаемся охранной деятельностью на подконтрольной территории. Нарушения бывают, но не так часто. В основном люди попадются на мелких нарушениях. Например, отсутствие разрешения на нахождении в ООПТ. Регулярно совершаем рейды и выезды на моторках. Нынче два раза на вертолете забрасывались совместно с Росгвардией в труднодоступные угодья, где выявили факт незаконной охоты», — рассказал журналистам Госинспектор охраны природы Якутии Евгений Егоров.

Также на вопрос о том, как они находят нарушителей в дебрях леса, он сказал, что помогает интуиция: «Речка у нас одна, таким образом, догадываемся кто и куда может пойти».

Амгинская природа является уникальной во многом благодаря красоте реки. Как раз последний день сплава завершился у берегов районного центра, где впервые проводился день реки Амга. Видно, что общественность улуса бережет свою кормилицу, ласково называя Кыыс Амма – красавица Амга. Как отметил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, важно, чтобы не только жители Амгинского района берегли реку, но и все якутяне. Благодаря этому туризм в улусе будет только развиваться, не нанося ущерба прекрасной и удивительной реке Амга.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.