Косить, чтобы жить: Семья Баишевых из села Партизан вышла на сенозаготовку

    0
    16

    Жить на земле и быть голодным стыдно, считает фермер Петр Баишев из маленького якутского села Партизан Намского района. Вот уже больше 20 лет мужчина держит хозяйство, которое насчитывает 27 дойных коров. Сейчас вся его большая семья вышла на сенокос, чтобы на зиму запасти как можно больше корма для скота. ЯСИА присоединилось к процессу и узнало все детали.


    «Мы работаем, как и все в нашей деревне, только для себя, для своего пропитания. Хозяйство я образовал в 1995 году, в 2015-м передал его в ведение младшему брату, сейчас выступаю в роли наставника. Три года назад на выигранный грант от Минсельхоза построили коровник на 50 голов, теперь основная задача — содержать его», — рассказал ЯСИА Петр Баишев.

    По его словам, на зиму на одну большую корову необходимо 2,5 тонны сена, поэтому на сенокос выходит вся дружная семья – механизированная бригада ушла вверх по реке, а Баишев с женой, дочкой и племянницами собирают сено вручную.

    «Хочешь мясо и молока – значит, надо работать. Младших в семье с 10 лет приучаем к труду. У брата семеро детей, у меня — трое, младшая дочь уже студентка, но все равно приехала помогать. Они уже знают, как правильно косить траву и стоговать», — поделился фермер.

    Баишев отметил, что этот год для сенозаготовительных работ сложился не очень удачно, причина — в лесных пожарах и засухе. Травы практически нет, а если и вырастает, то короткая. Лучше, когда лето дождливое.

    «Сейчас с того участка, где мы работаем, а это примерно 10 гектаров, реально собрать 20-30 тонн сена. Предполагаю, что корм придется закупать в заречных улусах, а это совсем недешево – если есть спрос, цена варьируется от 3-5 тысяч рублей», — сказал он.

    Но, несмотря на эти сложности, в деревне нет конкуренции, каждый житель знает свой участок и чужого не трогает.

    «Работа, сенокос — это не для приятного времяпрепровождения, хотя нам нравится то, чем мы занимаемся, это необходимо для выживания. Не сделаешь – не поешь. Меня тоже с детства приучили к труду – мать была заслуженной дояркой, отец также работал на земле», — заключил Петр Баишев.