Комсомольцы Украины рассказали ЯСИА, почему опоздали на Всемирный фестиваль молодежи

    0
    24

    Всемирный фестиваль молодежи, проходящий с 14 по 22 октября, собрал делегатов из более чем 180 стран мира. Некоторым из них попасть на фестиваль было сложнее. Команде из четырех комсомольцев Украины устроили допрос на таможне. В дело пришлось вмешаться ОБСЕ. Как это происходило, они поделились с корреспондентом ЯСИА, который сейчас в составе делегации Якутии находится в Сочи. 


    Со слов главы комсомола Донецкой области подконтрольной Украине Дениса Чубахи СБУ следовали за делегацией с самого начала пути из Киева до Харьковской области: «Всем было известно, что мы едем на фестиваль. Мы ждали провокаций со стороны спецслужб. На таможне нас начали проверять, достали вещи и пытались арестовать на основе закона «о декоммунизации».

    Он утверждает, что коммунистическая партия на территории Украины действует легально: «Пока рассматривается апелляционная жалоба компартии Украины. Мы официально действующая партия. Это подтверждается списком действующих политических партий на официальным сайте министерства юстиции Украины. Там мы находимся под номером 17. Нам пытались предъявить демонстрацию запрещенной символики – серпа и молота. На самом деле вся атрибутика находилась в багаже. По мнению полиции, когда мы показали органам содержимое сумок по их же требованию, то совершили акт демонстрации», — недоумевает Денис Чубаха.

    Через несколько минут о конфликте на таможне стало известно представителям ОБСЕ, Европарламента и ряду коммунистических партий разных стран мира: «После этого спецслужбы уехали, а ситуацию «разгребали» полиция и таможенная служба. Пассажиры, которые ехали с нами в автобусе, были вынуждены так же ждать разрешения ситуации. В итоге нас пропустили, но мы опоздали на 13 часов».

    Несмотря на неприятности делегация сохраняет бодрость духа и хорошее настроение.