Компании-вкладчики банка «Таатта» просят освободить их от налогов

Компании-вкладчики банка

Компании — юридические лица, потерявшие свои деньги при крушении банка «Таатта», просят о налоговых послаблениях. Это предложение было озвучено на состоявшемся в Якутске форуме «Диалог с налогоплательщиком». Бизнесмены ссылаются на то, что организации, в отличие от граждан и ИП, не получили страхового возмещения от Агенства по страхованию вкладов, а налоговую нагрузку с них никто не снимал.


Дело в том, что если компания получила прибыль, она обязана уплатить за нее налог. Размер налога зависит от выбранной системы налогообложения — это, например, может быть налог на вмененный доход или «упрощенка». Помимо этого, предприниматели платят взносы в социальные фонды.

Вкладчиков рухнувшего банка интересовало, можно ли вывести из налогооблагаемой базы пропавшие деньги. Ведь получается, что бизнесмены должны уплатить налоги за  то, чего у них нет.

По закону, отзыв у банка лицензии не освобождает от этих обязанностей. Но, в принципе, после завершения процедуры банкротства «Таатты» списание налога на выручку возможно. Руководитель Управления ФНС по РС(Я) Алёна Фёдорова сообщила о том, что по этому вопросу службой будет подготовлено отдельное разъяснение.

Вопрос зачета налоговых взносов, которые были отправлены, но из-за краха банка не поступили в инспекцию, решается Управлением ФНС индивидуально по каждому предпринимателю.

Напомним, в отношении «Таатты» открыто конкурсное производство до августа 2019 года. В банке работает временная администрация. По факту хищений возбуждено уголовное дело, расследование которого проходит в Москве.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =