Комната, безлимитный вай-фай и вкусная еда: Как «Золото Селигдара» заботится о кадрах

770

За неполный 2018 год компания «Золото Селигдара» трудоустроила 217 якутян. Большинство из них – алданцы и нерюнгринцы. Еще около 20% прибыли из районов подальше — Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского. Об этом ЯСИА сообщили в ходе пресс-тура, организованного Госкомзанятости Якутии на предприятия «Золото Селигдара» и «Полюс Алдан».


В прошлом году проект «Местные кадры в промышленность» был запущен в пилотном режиме. Уже тогда компании «Золото Селигдара» и «Полюс Алдан» выразили интерес к этой инициативе и вступили в него.

Так, с начала 2017 года в «Селигдаре» проработало более 700 местных жителей. На сегодня трудятся около 400 якутян. Естественно, что большинство из них – алданцы и нерюнгринцы. Еще около 20% прибыли из улусов подальше — Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского.

В свою очередь, общая текучесть кадров составляет 4,3%. По словам заместителя гендиректора компании по персоналу Татьяны Ким, это абсолютно нормальная цифра для отрасли. В перечень мер, направленных на создание благоприятных условий работы и жизни, входит трехразовое питание, учитывающее требование для районов Крайнего Севера – не менее 4400 килокалорий в день. Предусмотрено разнообразное меню, есть возможно выбора. Во всех общежитиях есть wi-fi, подключены безлимитные тарифы. Это позволяет спокойно общаться с родными и друзьями посредством видео-звонков.

Также заместитель генерального директора компании по персоналу отметила, что большое внимание уделяется формированию кадрового резерва. «Несмотря на то, что на сегодня у компании может не быть потребности в кадрах, это не значит, что она не возникнет. Предприятие, которое работает одним днем, не имеет перспектив по определению», — заявила она.

Так, ежегодно на производственную практику сюда прибывает несколько десятков студентов. Наиболее перспективных из них позже берут на постоянную работу. В первой половине этого года  «Золото Селигдара» вложило около 1 млн рублей в организацию стажировки для молодых специалистов из местных кадров. Также компания участвует в софинансировании мероприятий по профессиональному обучению на краткосрочных курсах.

Не забывают здесь и о действующих работниках. Для повышения квалификации и получения смежных специальностей проводится обучение с привлечением специализированных образовательных заведений.

Предприятие начало переходить на вахтовый метод: это коснулось водителей карьерных самосвалов, бульдозеристов и некоторых других специалистов. Большая часть работы — добыча и дробление — проводится на протяжении всего года. Есть деятельность с ярко выраженной сезонностью, например, работники передела агломерации и завода кучного выщелачивания отдыхают с декабря по апрель. Всего в «Золото Селигдара» трудоустроено около 2000 человек. Большинство сотрудников работают по 12 часов день. Заработная плата установлена в среднем размере для отрасли. За работу в ночное время доплачивают 20%.

На 1 июля 2018 года в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» обеспечили работой 1900 человек, из которых более 600 – жители сельской местности, 1300 – молодежь. По итогам 2017 года в пяти пилотных компаниях проекта трудоустроено 2900 якутян.

На сегодня в проекте участвуют 18 крупнейших компаний, ведущих производственную деятельность на территории республики. Это Якутуголь, Эльгауголь, Полюс Алдан, Золото Селигдара, АЛРОСА, Сахатранснефтегаз, Тарынская золоторудная компания, Поиск Золото и другие.

К концу 2019 года в промышленные отрасли должны быть трудоустроены не менее 10 тысяч якутян. На реализацию проекта «Местные кадры в промышленность» выделено 102,6 млн рублей.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.