«Колмар» увеличит штат сотрудников до семи тысяч человек

    0
    34

    Штат угледобывающей компании (УК) «Колмар» увеличится более чем вдвое к 2021 году. О том, как руководство «Колмара» планирует привлечь на предприятия новых специалистов, «Интерфаксу» рассказала заместитель генерального директора компании Анна Цивилева.


    — Анна Евгеньевна, какое количество специалистов планирует привлечь в штат «Колмар» в ближайшие годы?

    — К 2021 году мы планируем открыть в Нерюнгринском районе Якутии обогатительную фабрику годовой мощностью 12 млн тонн и две шахты. Благодаря этому, совокупно все предприятия компании будут добывать и перерабатывать 20 млн тонн коксующегося угля в год.

    Потребуется увеличение штата «Колмара» с 3 до 7 тыс. человек. Поиском людей мы заняты уже сегодня: члены нашей команды тщательно изучают рынок труда для подбора высококлассных специалистов. Задача не из числа простых, учитывая, что в 1990-х годах многие профессионалы технического профиля были вынуждены уйти в торговлю или бизнес.

    — Как планируете привлекать на свои предприятия таких высококлассных специалистов?

    — С гордостью могу сказать, что «Колмар» предлагает своим сотрудникам один из лучших на Дальнем Востоке социальных пакетов.

    Во-первых, мы компенсируем специалистам из других регионов, а также членам их семей все транспортные расходы, связанные с переездом в Якутию.

    Во-вторых, компания предоставляет приезжим – в зависимости от уровня их квалификации и численности семьи – различные типы жилых помещений.

    — Вот об этом, расскажите, пожалуйста, подробнее. О каком жилье идет речь?

    — В Нерюнгри (второй по величине город Якутии — ИФ) расположена гостиница для сотрудников «Колмара», где имеются как отдельные комнаты, так и квартиры.

    Кроме того, в поселке Чульман, расположенном вблизи Нерюнгри, строится жилой комплекс, состоящий из трех общежитий и двух жилых домов для семейного проживания, первых жильцов встретим к середине 2018 года.

    Здесь стоит упомянуть об еще одном нашем проекте: уже завершено строительство гостиничного комплекса на территории горно-обогатительного комплекса (ГОКа) «Денисовский», где мы планируем принимать высокопоставленных гостей.

    — Что еще входит в социальный пакет сотрудников «Колмара»?

    — Выплата так называемых «северных» надбавок, начиная с первого месяца работы в компании. Также «Колмар» финансирует организацию летнего и отпускного отдыха своих сотрудников, обеспечивает их детей путевками в оздоровительные лагеря.

    Детям своих специалистов, кстати, мы уделяем особое внимание. Большинство из них учится в гимназии N 1 Нерюнгри, поэтому мы оснастили учебное заведение компьютерными классами и стараемся внедрять в процесс обучения современные образовательные программы. Как результат – 95% выпускников гимназии поступает в вузы. И наша компания, естественно, заинтересована, чтобы эти ребята по окончании обучения возвращались на предприятия, где трудились их родители.

    Для этого мы ведем активную работу по профессиональной ориентации: в гимназию регулярно приходят сотрудники «Колмара», которые рассказывают школьникам о своей работе и о тех вакансиях, которые есть на наших предприятиях. Свою роль играют и профессиональные соревнования, куда мы в обязательном порядке приглашаем детей в качестве зрителей. Так, весной 2018 года «Колмар» планирует провести такое мероприятие с участием специалистов ПАО «Транснефть» и группы компаний «АЛРОСА».

    Выпускникам, в свою очередь, мы предлагаем продолжить обучение в ведущих вузах Дальнего Востока и центральной России по целевому направлению от «Колмара».

    — Планируете ли, в связи с расширением штата компании, увеличить число целевиков?

    — В обязательном порядке! Кроме того, мы хотим на базе нашего научно-исследовательского института в Новосибирске создать инновационный комплекс по примеру московского «Сколково». На этой площадке могли бы воплощать свои смелые идеи молодые ученые и новаторы. Поддерживать их мы также планируем с помощью системы грантов.

    «Новосибирское Сколково» – это пока что идея, но намерение реализовать ее у нас есть. Ведь воплощение прогрессивных идей в жизнь – это импульс для развития не только нашей компании или определенных регионов России, а всей страны в целом.

    — Про сферу образования вы рассказали, а что насчет обеспечения сотрудников «Колмара» медицинскими услугами?

    — Вопрос животрепещущий, поскольку на Дальнем Востоке социальная инфраструктура пока развита недостаточно. В результате людям приходится преодолевать огромные расстояния для того, чтобы получить высококвалифицированные услуги в сфере здравоохранения.

    При этом наше производство сопряжено с повышенным риском для жизни и здоровья, поэтому мы считаем, что как работодатели обязаны обеспечить оказание оперативной медицинской помощи. Но как это сделать в регионе, где, как я уже сказала, существует проблема доступа к социальной инфраструктуре? Мы нашли выход и заключили соглашение с Центральной дирекцией здравоохранения – филиалом ОАО «РЖД».

    Теперь «РЖД» будет предоставлять сотрудникам «Колмара» возможность проходить в собственных лечебных учреждениях периодические, а также предрейсовые и предсменные медицинские осмотры. В рамках этого соглашения будет также обеспечиваться узкоспециализированная помощь и стационарное лечение в клинических больницах Иркутска, Хабаровска и Красноярска. С этими городами налажено прямое авиасообщение, что позволит оперативно доставить туда пациентов.

    В плановом порядке мы прикрепляем своих сотрудников и членов их семей к поликлинике, которая расположена вблизи Нерюнгри. Сейчас ведем переговоры с руководством города и региона о предоставлении дополнительных рейсовых автобусов, чтобы это медицинское учреждение стало еще более доступным для наших специалистов.

    — Участвует ли «Колмар» в организации досуга для своих сотрудников?

    — Безусловно. Компания участвовала в финансировании строительства ледового дворца в Нерюнгри, который на сегодняшний день уже работает. И взрослые, и дети с удовольствием занимаются на этой площадке хоккеем. В прошлом году молодежная команда ледового дворца даже привезла в родной город приз всероссийского чемпионата «Золотая шайба».

    В социальный пакет сотрудника также входит оплата абонемента для посещения бассейна, тренажерного зала и фитнес-клуба. Как видите, «Колмар» активно поддерживает различный спорт. Наш генеральный директор Сергей Цивилев, кстати, занимает пост председателя попечительского совета по мас-рестлингу (национальный вид спорта Якутии — ИФ), поэтому «Колмар» регулярно выступает в качестве организаторов таких соревнований.

    Не забываем и о духовной жизни сотрудников. На каждом из наших ГОКов построена церковь. В настоящее время совместно с другими крупнейшими предприятиями Якутии мы финансируем проект по возведению в Нерюнгри большого храма.

    — Есть ли проблемы, которые пока не удается решить?

    — Нужно понимать, что «Колмар» – частная компания и ее возможности по развитию не производственной, а сопутствующей инфраструктуры не безграничны. Скажем, аэропорт Нерюнгри объективно нуждается в реконструкции для того, чтобы принимать больше рейсов. Ограниченное количество авиапотоков сегодня мешает развитию не только компании, но и всего региона в целом. Зарубежные партнеры из Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама вынуждены добираться до нас, как говорится, на перекладных – через Москву, хотя прямое расстояние между их странами и Якутией не так велико.

    Руководство «Колмара» поднимает этот вопрос на всех возможных площадках, и сейчас нас услышали на правительственном уровне. Надеемся, что аэропорт все-таки будет реконструирован.

    Требуется и иная транспортная инфраструктура: необходимы новые автомобильные и железные дороги. Со своей стороны мы готовы по мере сил способствовать развитию региона, но при этом ждем аналогичных шагов со стороны других компаний и, конечно, властей.