«Когда кую, впадаю в определенное состояние». Алексей Пинигин рассказал, почему стал кузнецом

0
223

Алексей Пинигин, который десять лет занимал должность главы села Хатырык Намского улуса, сейчас известен как мастер кузнечного дела. О том, как начал заниматься кузнечным ремеслом и какие изделия из железа изготавливает, он рассказал ЯСИА.


Как рассказывает Алексей Пинигин, с детских лет он интересовался кузнечным делом, но заниматься этим серьезно начал только после того, как перестал быть главой села Хатырык. По его словам, хоть он и работал в администрации больше десяти лет, в душе он всегда хотел стать кузнецом.

«Первый свой нож я сделал в 11 лет. Если подумать, то все мои умения и навыки, которые были приобретены в детстве, всегда были со мной и однажды дали о себе знать», — сказал Алексей Пинигин.

Возле своего дома мастер построил маленькую кузницу, где занимается любимым делом — изготовлением предметов повседневного труда. Свою мастерскую он оснастил всеми необходимы инструментами и оборудованием. Молот, щипцы и наковальня являются самым главным орудиями кузнеца. Также Алексей Пинигин усовершенствовал свой горн, где он плавит железо для ковки, присоединив к нему систему отопления машины «Москвич», который  автоматически разжигает огонь печи.

Когда еще был главой села, у него появилась возможность научиться кузнечному делу у известного мастера Бориса Неустроева-Мандар Уус. Тогда он впервые попробовал свои силы в ковке якутского ножа.  Один из учеников Бориса Неустроева показал ему как правильно плавить железо и сделать из него заготовку для клинка.

Сейчас уже опытный мастер-кузнец в основном изготавливает якутские ножи на заказ, а также делает запчасти и принадлежности для седла. Сегодня, как он признается, это является его основным доходом.

«В основном я делаю якутские ножи для себя и на заказ. На изготовление одного ножа у меня уходит примерно один день. Кроме того, жители села часто просят заточить или же скорректировать различные инструменты», — делится кузнец.

Как признается кузнец, в каждом изготовленном предмете он оставляет часть своей души, свои мысли. Перед тем, как отдать нож на использование, по якутским традициям он заговаривает и благословляет его.

«Занимаясь кузнечным делом, я стал ближе к природе. Когда беру молот и бью по железу, я впадаю в определенное состояние души. В железе, который я кую, оставляю свои мысли и чувства», — признается Алексей Пинигин.