11 мая
  • $ 80,86
  • 92,14

«Когда кую, впадаю в определенное состояние». Алексей Пинигин рассказал, почему стал кузнецом

Бывший глава села Хатырык Намского улуса сейчас известен как мастер кузнечного дела

Алексей Пинигин, который десять лет занимал должность главы села Хатырык Намского улуса, сейчас известен как мастер кузнечного дела. О том, как начал заниматься кузнечным ремеслом и какие изделия из железа изготавливает, он рассказал ЯСИА.


Как рассказывает Алексей Пинигин, с детских лет он интересовался кузнечным делом, но заниматься этим серьезно начал только после того, как перестал быть главой села Хатырык. По его словам, хоть он и работал в администрации больше десяти лет, в душе он всегда хотел стать кузнецом.

«Первый свой нож я сделал в 11 лет. Если подумать, то все мои умения и навыки, которые были приобретены в детстве, всегда были со мной и однажды дали о себе знать», — сказал Алексей Пинигин.

Возле своего дома мастер построил маленькую кузницу, где занимается любимым делом — изготовлением предметов повседневного труда. Свою мастерскую он оснастил всеми необходимы инструментами и оборудованием. Молот, щипцы и наковальня являются самым главным орудиями кузнеца. Также Алексей Пинигин усовершенствовал свой горн, где он плавит железо для ковки, присоединив к нему систему отопления машины «Москвич», который  автоматически разжигает огонь печи.

Когда еще был главой села, у него появилась возможность научиться кузнечному делу у известного мастера Бориса Неустроева-Мандар Уус. Тогда он впервые попробовал свои силы в ковке якутского ножа.  Один из учеников Бориса Неустроева показал ему как правильно плавить железо и сделать из него заготовку для клинка.

Сейчас уже опытный мастер-кузнец в основном изготавливает якутские ножи на заказ, а также делает запчасти и принадлежности для седла. Сегодня, как он признается, это является его основным доходом.

«В основном я делаю якутские ножи для себя и на заказ. На изготовление одного ножа у меня уходит примерно один день. Кроме того, жители села часто просят заточить или же скорректировать различные инструменты», — делится кузнец.

Как признается кузнец, в каждом изготовленном предмете он оставляет часть своей души, свои мысли. Перед тем, как отдать нож на использование, по якутским традициям он заговаривает и благословляет его.

«Занимаясь кузнечным делом, я стал ближе к природе. Когда беру молот и бью по железу, я впадаю в определенное состояние души. В железе, который я кую, оставляю свои мысли и чувства», — признается Алексей Пинигин.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее