«Кочевая семья. Надежда. 20 лет спустя»: На НВК «Саха» покажут фильм о жизни северной девочки

0
57

Двадцать с лишним лет назад тогда еще руководитель творческого объединения «Геван» НВК «Саха» Анатолий Гоголев снял документальный фильм «Кочевая семья. Надежда». В центре картины — судьба маленькой девочки Надежды, дочери кочевых оленеводов села Тополиное Томпонского района Дмитрия и Антонины Голиковых. Что изменилось за это время? Как живет сейчас Надежда? Автор снял об этом еще один фильм. 


В фильме двадцатилетней давности показали Надежду, которая двух месяцев от роду кочует в трудных условиях с родителями за оленьими стадами. Река жизни быстротечна, во второй части фильма Надюше уже полтора годика – загорелая, крепкая, ловкая, она свободно бегает по земле предков, бережно прикасаясь к матери-природе. Переправляясь через бурные горные реки верхом на оленях, стараясь укротить маут, она уже потенциальный помощник своим родителям.  

Фильм в 1998 году был номинантом на главный приз на I Всероссийском фестивале антропологических фильмов в Салехарде, а в 2000 году стал дипломантом Евразийского телефорума в Москве. 

Прошло 20 лет. Что изменилось за это время? Как живет сейчас Надежда, именем которой был назван фильм? 

Анатолий Гоголев с новым творческим составом: оператором Ильей Жараевым, режиссером Степаном Парниковым снял документальный фильм «Кочевая семья. Надежда. 20 лет спустя». Надежда оправдала надежды первых создателей — Анатолия Гоголева, Сергея Таюрского и Ольги Новгородовой. Она вышла замуж за оленевода, родила двух дочек и кочует со всей семьей по томпонским горам. А Дмитрий и Антонина Голиковы, родители Надежды, родили за это время Веру, Любовь и еще детей. 

Зрителям будет интересно узнать, сколько детей можно родить и воспитать в кочевых условиях, какие изменения произошли в укладе жизни, быте оленеводов за эти 20 лет. 

«Мой первый фильм о кочевой семье будет продемонстрирован на канале НВК «Саха» 5 мая в 11.15. А на следующий день, 6 мая, в 16.30 состоится эфирная премьера «Кочевая семья. Надежда. 20 лет спустя»», — сообщил ЯСИА Анатолий Гоголев.