Ключи от всех детей: Как каждый ребенок в семье Павловых стал родным

0
291

Когда в доме много детей, у родителей нет ни отпуска, ни отдыха. Затей у малышей много, за ними глаз да глаз нужен. Но в большой и дружной семье Павловых из села Мытах Горного улуса свои правила. Ведь кроме своих шестерых детей они воспитывают ещё одиннадцать девчонок и мальчишек.

Людмила родилась пятым ребёнком в многодетной семье, где их, братьев и сестер, было девять человек. Когда девочка училась в десятом классе, умерла мама, так что после окончания школы она устроилась дояркой в родной совхоз «Горный». Школа – производство – вуз – таковы были правила на тот период жизни. Девушке надо было поднимать четверых младших, которым она практически заменила маму. Вот почему родные племянники называют её бабушкой.

Глава семьи Леонид родом из села Ерт. В Мытах он приехал после окончания автошколы и устроился в тот же совхоз шофёром. Молодые познакомились, полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу.

Леонид тоже из многодетной семьи, их семеро братьев и сестер. Молодые знали, что и у них будет много детей. Так и получилось: два парня и четыре дочки.

У старшей Софьи четверо детей, она фельдшер в родном селе. У второй дочери Алины три дочки-красавицы, они живут в Хатассах. Сыновья Леонид и Илья живут рядом с родителями. У Ильи четверо детей. Две младшие дочери – студентки. Катя учится в Намском педагогическом колледже, Наталья – в ЯГСХА. У Павловых одиннадцать внуков.

Свои чужие дети

Первый приёмный ребёнок в семье появился в 2006 году. Малышу Диме было семь месяцев, и весил он всего 1 кг 700 гр. Его мать умерла при родах. Людмилу отговаривали все, мол, ребёнок слабенький, практически не жилец. Мальчик выжил, ему сейчас 11 лет.

Через три года Павловы взяли на воспитание сразу троих: брата и сестер А-ых из Бердигестяха. Но через два года мать детей опомнилась, вылечилась от алкоголизма, устроилась на работу и забрала малышей.

— Изредка видимся с ними, очень радуюсь, что у них все хорошо, — говорит Людмила Дмитриевна.

В 2013 году в семье появились Дима, Саша и Аня Х. из Балыктахского детского дома.

— Я тогда впервые столкнулась с детьми из детского дома. Это был настоящий стресс, многое в их поведении я не понимала. У них было совершенно искаженное представление о семье, — вспоминает мама большого семейства.

Слушая детские воспоминания о прежней жизни, они вместе плакали, обнявшись. Мало хорошего было в жизни этих малышей, и приёмным родителям пришлось приложить немало усилий, чтобы из их памяти стерлись страшные воспоминания.

Потом Павловы взяли ещё троих – Лилиану, Кешу и Мишу К. А вскоре появилась малышка Сашенька. Ей было всего восемь месяцев, когда они забрали её из Дома малютки. Мать девочки оказалась в трудной жизненной ситуации.

— Сердце не выдержало… Там так много брошенных детей, — вздыхает Людмила.

— Сейчас ей уже четыре года. Наше солнышко и радость, — умиляются родители. – Мы общаемся с её родной матерью, пишем письма друг другу, отправляем ей фотографии дочери. Дай бог, всё образуется, и мать скоро заберёт свою малышку. Правда, не знаем, как будем отрывать её от сердца.

Родные дети Павловых сперва удивились, когда узнали, что родители взяли детей из детского дома. Сейчас в этой большой семье нет своих и чужих, старшие помогают матери с отцом, да и прикипели к младшим всей душой.

Людмила Дмитриевна и Леонид Ильич воспитывают детей трудом. У каждого в доме есть небольшие, но свои обязанности. Есть небольшое хозяйство – коровы, лошади, огород. Каждое лето все дружно работают на сенокосе, собирают ягоды и грибы, ухаживают за огородом.

Три года тому назад Павловы построили большой двухэтажный дом и справили новоселье. Традиционно на Новый год, на Ысыах в отчем доме собираются все дети. Каждое лето выезжают всей семьей на отдых в Амгу.

Мастер на все руки

Глава семьи Леонид Ильич – шофёр-дальнобойщик, по роду службы его часто не бывает дома. Но, когда приезжает, охотно возится с детьми, учит их всему тому, что умеет сам, ездит с мальчишками на охоту, рыбалку.

— Стараемся приучить детей к труду, чтобы бесцельно не болтались по селу. У каждого свой характер, к каждому нужно подобрать свой ключик, — делится мама.

Людмила Дмитриевна – мастерица на все руки. Проще спросить, чего она не умеет. Она любит шить, вязать, вышивать, увлекается макраме. Так что детей от платьев и костюмчиков до унтов обшивает сама и учит рукоделию дочек.

Долгое время она работала на общественных началах руководителем микрорайона «Дьуэдэ», председателем родительского комитета в детском саду и школе. Многодетная мама – член женсовета, участвует в художественной самодеятельности села. Кроме того, она ведёт кружок «Берегиня» в местной школе – делится своим мастерством с желающими.

— Хочется, чтобы наши дети выросли трудолюбивыми людьми, нашли своё место в жизни. Вот и стараемся развивать их умения и таланты, подмечать, что их интересует, — говорит Людмила.

В этой семье каждый ребенок свой, родной. А по-другому и не может быть.

Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нём мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приёмных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.