Китайские партнёры заинтересованы в легализации «мамонтового бизнеса»

0
179

Министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко встретился с китайской делегацией, которая ранее заключила соглашение с Торгово-промышленной палатой республики о сотрудничестве в сфере экспорта в Китай изделий из мамонтовой кости, добываемой на территории Якутии. Он ознакомил их с Концепцией обращения с объектами мамонтовой фауны республики и ее реализацией.


«Китайские партнеры заинтересованы в легализации бизнеса, связанного с торговлей мамонтовой фауны. Второй момент – они готовы нам обозначать проблемы, которые есть в различных аспектах этого бизнеса и, самое главное, предлагают шаги для вывода этого бизнеса из тени», — рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Немаловажно также то, что помимо сырья китайские бизнесмены также заинтересованы в поставках продукции переработки. Как отметил Максим Терещенко, это соответствует задачам, связанным с реализацией федерального проекта «Промышленный экспорт».

«Когда бизнес на легальной стороне и реализует те задачи, которые ставит руководство республики и страны, то мы будем всячески поддерживать и создавать пути для реализации концепции», — подытожил министр.

В свою очередь директор Гонконгской ассоциации торговцев художественным промыслом Винни Лиу рассказала о контрабанде бивня мамонта, о том, какими путями они оказываются в Китае, так как получить разрешение на экспорт — весьма сложный процесс. Например, некоторые переправляют бивень в угле – темную кость весьма сложно отличить от угледрода.

«Контрабандный ввоз мамонтового бивня действительно препятствует легальному бизнесу. Надеюсь, что после данного обсуждения мы сможем понять, как контролировать законную поставку бивня. Еще один важный вопрос – как контролировать тех, кто самостоятельно выкапывает мамонтовые кости. В этом плане правительству необходимо продумать меры регулирования», — поделилась своим мнением Винни Лиу. Она надеется, что благодаря концепции цена на бивень мамонта станет выше, и средств, которые они будут тратить на его покупку у республики, также будет больше.