Каким в итоге стал закон об охоте?

    0
    23

    Все помнят, какое негодование охотников вызвал проект закона о полном запрете контактной тренировки собак. После была согласительная комиссия. Закон принят, но многие, оказывается, до сих пор не знают, чем все завершилось и какой вариант закона принят. Если коротко: запрета нет. Поясняем подробности.


    Для тех, кто не в теме: до нового года Государственная Дума в считанные дни приняла поправки к Закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Суть закона состояла в запрете на контактную тренировку охотничьих собак. Для наших охотников, а в том числе для геологов, вахтовиков, населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, это решение Госдумы означало только одно – крест на охоте с собаками и подготовке охотничьих собак.

    Ведь нормально подготовить собаку, которая, что называется, не нюхала медведя, невозможно. Тем не менее, депутаты Госдумы посчитали, что сделать это вполне себе реально, и наложили запрет. Взамен они предложили готовить собак через стекло или сетку.

    При этом Госдума не удосужилась отправить проект закона в регионы, лишив тем самым их возможности высказать свое мнение.

    Закон в спешке был принят, но заслон на пути депутатов Госдумы поставили сенаторы, которые отклонили принятый в нижней палате документ.

    В итоге была создана согласительная комиссия из числа депутатов и сенаторов, задача которой состояла в том, чтобы выработать единые формулировки по спорному законопроекту.

    Работа комиссии завершилась 10 февраля, Госдума уже приняла новый вариант закона. Но вот ведь какая история: даже этот закон многие умудряются трактовать по-разному.

    Продолжение — на сайте газеты «Якутия».