Каким будет цифровое будущее Якутии

0
85

В начале августа Якутию посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, приезд которого ознаменовал запуск мультиплекса и цифрового вещания в районах республики. С врио главы республики Айсеном Николаевым они обсудили планы по повышению качества связи и интернета в регионе. Николаев считает это крайне важным, поскольку видит будущее региона в создании новой модели экономики, а переход к ней невозможен без повсеместной цифровизации. Она позволит стереть географические рамки и даст возможность проявить себя каждому якутянину независимо от того, где он живет – в столице или в отдаленном улусе.



Повсеместная цифровизация

Айсен Николаев называет образование базовым инвестиционным сегментом, определяющим рост экономики, поэтому формирование цифровой инфраструктуры должно стать одним из приоритетов школьной образовательной системы Якутии. Правительство республики будет разрабатывать новые методики и программы преподавания предметов с учетом развития науки и техники и интегрировать существующую в Якутии систему образования с лучшими образовательными системами мира.

В новом учебном году в трех IT-школах Якутска детей начнут обучать по программе Алексея Илларионова, в 2019 году ее внедрят уже в 30-ти. В перспективе – открытие IТ-лицея. Николаев предлагает масштабировать опыт столицы в остальные районы – это позволит якутянам преодолеть географическое «неравенство» в доступе к новым знаниям, ценностям культуры и достижениям науки. В ближайшее время IT-школы со специальной программой откроют в Бердигестяхе, Нижнем Бестяхе и Октемцах.

Цифровая трансформация затронет сферу здравоохранения, поскольку для жителей отдаленных районов Якутии телемедицина едва ли не единственный способ получить профессиональную врачебную помощь и наблюдаться для профилактики заболеваний. Обеспечением высокоскоростных каналов связи для медучреждений Якутии занимается ПАО «Ростелеком».

Все чаще цифровые технологии находят применение в сфере жилищного строительства. Так, запущенный в этом году Минстроем России проект «Умный город» подразумевает широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизацию городского хозяйства. Уже сегодня жители Жатая и Якутска живут в домах, оснащенных системами энергосбережения, диспетчеризации учета ресурсов и дистанционного управления потреблением услуг. Все это позволяет сократить расходы на коммунальные услуги и в целом повышает качество жизни.

С 1 января 2019 года во всех населенных пунктах республики, за исключением Якутска, в прошлое уйдет аналоговый сигнал – в регионе будет запущено бесплатное цифровое вещание обязательных общедоступных телеканалов. Если раньше якутянам в отдаленных улусах было доступно всего два-три федеральных канала, то теперь они получат доступ к мультиплексу из 20 каналов.

 

Электронное правительство

Еще одна сторона цифровизации – выход на новый уровень предоставления социальных, государственных и муниципальных услуг. По словам Айсена Николаева, их перевод в электронный вид существенно снизит угрозу коррупциогенности и повысит порядок принятия решений.

Ядром инфраструктуры электронного правительства в республике является Центр обработки данных, работающий уже пять лет. ЦОД представляет собой комплекс из 86 серверов и контура безопасности. Количество размещаемых органами власти ведомственных систем в нем растет с каждым годом, что, в свою очередь, связано с планомерной политикой правительства республики по консолидации информационно-технологических услуг.

Якутяне взаимодействуют с ЦОД в виде ряда государственных интернет-порталов, включая e-yakuta.ru, с помощью которого можно получить 138 государственных и муниципальных услуг в электронной форме – это и оплата коммунальных услуг, и внесение платы за детские сады, взносы в фонд капремонта, прием заявок на подключение к водоснабжению, теплоснабжению и так далее. Сегодня на портале зарегистрировано более 510 тысяч жителей республики.

Инфраструктура

Однако глобальная цифровизация невозможна без повсеместного покрытия региона оптоволокном и сотовой связью. Если с последней дела обстоят неплохо – сигнал охватывает 480 населенных пунктов, в которых проживают 99,3% якутян, – то ВОЛС проходят лишь через 96 городов и сел Якутии. Несмотря на то, что выход в интернет имеют все школы региона за исключением 11-ти, лишь в трети скорость подключения отвечает потребностям образовательного процесса. Поэтому в первую очередь правительство республики должно решить эту проблему, считает Айсен Николаев.

Чтобы к 2024 году обеспечить качественной связью 249 населенных пунктов, в которых проживает 85% населения республики, нужно построить более 3 тысяч км оптоволокна. Расходы бюджета оцениваются в 3,3 млрд рублей.

Сейчас ВОЛС строят на участке Мирный — Сунтар — Нюрба — Верхневилюйск — Вилюйск («Вилюйский тракт»). В конце августа оптоволокно дошло до Сунтарского улуса, в конце сентября дойдет до Нюрбы, а к концу года – до Верхневилюйска. В 2019 году оптическую линию связи запустят в Вилюйском улусе. Оператор работ – «Ростелеком», который также до конца 2019 года должен построить точки доступа к интернету в 122 населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Параллельно Технический центр телевидения и радиовещания Якутии строит ВОЛС на участке Якутск — Ергелех — Хонгор-Бие — Кальвица («Кобяйский тракт») с подключением поселка Сангар по радиорелейной линии связи. Там же создается распределительная оптическая сеть по технологии GPON («оптика в каждый дом»). Работы завершатся до конца года, затем оптические линии начнут прокладывать в Кысыл-Сыр.

Айсен Николаев подчеркивает, что цифровизация позволит Якутии преодолеть объективные сложности, вытекающие из климата и географии, и откроет перед населением новые возможности.