Какие вопросы задали главе Якутии народные депутаты, заслушав итоговый отчет

0
25

После озвучивания отчета о деятельности органов исполнительной власти за 2017 год перед Государственным собранием (Ил Тумэн) республики глава Якутии Егор Борисов ответил на вопросы народных депутатов.


Первый вопрос поступил от Елены Голомаревой по поводу принятия в перспективе комплексной программы поддержки коренных малочисленных народов Севера.

«Мы можем с учетом нашего опыта принять любую программу. Это исполнимо, но только при наличии возможностей. Мы должны подходить к вопросам с учетом приоритетов и состояния бюджета. Только на повышение заработной нужно предусмотреть более 20 млрд рублей. Можно декларировать многое, но надр соизмерять это с реальными возможностями», — подчеркнул Егор Борисов.

Гаврил Парахин спросил про уровень самостоятельности членов кабинета министров, приведя в пример решение о проведении в Якутске чемпионата страны по боксу. «Мы боремся за путевки на Олимпийские игры. Проводим чемпионаты только с таким прицелом, чтобы у наших спортсменов были хорошие условия. Из этих соображений Георгий Балакшин предложил идею проведения этого турнира в Якутске. Кабинет министров по большей части принимает самостоятельные решения», — ответил глава республики.

Далее Егор Борисов сообщил, что правительство поддержит работу народных депутатов, которые способствуют получению федеральных и международных грантов институтам развития среднеспециального образования. «Также нужно решить вопрос востребованности, чтобы подготовленные в наших учреждениях специалисты подходили ведущим добывающим компаниям», — заметил глава.

Кроме того, Егору Борисову задали вопросы про проблемы со связью в Вилюйской группе улусов и ситуацию с безработицей в Намском районе. Ил Дархан ответил, что в скором времени должны закольцевать оптоволоконную магистраль через Южную и Западную Якутию. Что касается телефонной связи, то в Вилюйской группе улусов уже намечается хорошая конкуренция, которая должна устранить недостаток качества.

«Почему в Намцах не выполняются поручения по понижению процента безработицы? Намцы – самый благоприятный район для развития экономики. Это вопрос отсутствия желания, в том числе и к народному депутату, представляющему улус», — заметил глава республики.