Какие сферы экономики Якутии уже затронула мировая пандемия

0
119

О том, как мировая пандемия влияет на экономику Якутии рассказала министр экономики республики Майя Данилова. Какую поддержку получит алмазная отрасль региона, почему промышленность еще не ощущает кризис и какие меры примут для уже пострадавших сфер, читайте в материале ЯСИА.


Показатели первых трех месяцев года дают понять, что экономика Якутии пока удерживает удар мировой пандемии, однако отрицательные цифры уже есть в некоторых отраслях региона.

«По итогам января-марта основные показатели социально-экономического развития Якутии находятся в положительной зоне, но мы понимаем, что это издержки статистического учета. Тем не менее, если мы смотрим на показатели промышленного производства, уже с прошлого года ощущалось снижение влияния добычи алмазов на экономику республики«, — рассказала в интервью Майя Данилова.

По словам министра, это снижение пока сглаживается за счет роста нефтедобычи на 6%, в это же время добыча газа увеличилась в 2,4 раза, что связано с введением новых месторождений, а также положительные результаты показывает и золотодобыча. Так, индекс промышленного производства превышает 1,1%.

Данилова сообщила, что АК «АЛРОСА» внесена в федеральный список системообразующих компаний, так что получит поддержку на уровне страны, если она продолжит ощущать низкие цены на сырье.

Вместе с тем, министр отметила, что негативное влияние пандемии еще не затронуло сельское хозяйство республики, однако то же самое нельзя сказать о транспортной сфере, в которой наблюдается снижение грузовых и пассажирских перевозок. По отношению к последней в Минэкономики республики уже разрабатывают меры.

«Мы планируем практически обнулить налог на имущество и транспортный налог для организаций общественного транспорта, потому что он страдает из-за снижения пассажиропотока», — озвучила министр.

По данным на 25 марта, уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,9%, что на самом деле ниже прошлогоднего показателя. Ниже и задолженность по заработной плате, если сравнивать с цифрами на начало года, сказала министр.

Она подтвердила, что ведомство обеспечит в бюджетном секторе все обязательства, то есть не должно быть снижения заработной платы и задержек по ее выплате. Это же касается выплат различных пособий и пенсий.

«Антикризисные меры — это не только поддержка в текущий момент. Мы должны оценить ситуацию и понять, что будет через полгода, какие возможности этот кризис нам предоставляет. Мы надеемся, что те меры, которые уже приняты, помогут нам в будущем легче преодолевать кризисные явления, которые могут случиться», — заключила Майя Данилова.