Какие продукты чаще всего едят якутяне

0
35

Согласно последним исследованиям Росстата, жители республики гораздо чаще питаются мясом, чем в среднем по стране. При этом, оценивающих состояние своего здоровья как плохое оказалось меньше, чем в остальной России. К началу нового исследования рациона якутян ЯСИА публикует основные итоги предыдущего мониторинга.


Напомним, что в 2018 году Росстат планирует провести в Якутии выборочное наблюдение рациона питания населения, задействовав для этого 400 семей в 20 населенных пунктах республики. Делается это для того, чтобы получить информацию об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» детей и взрослых.

В Якутии обследование будет проводиться во второй раз. Ранее оно было проведено в 2013 году с таким же охватом — 400 домохозяйств. По полученным результатам были сделаны следующие выводы:

Половина опрошенных сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят есть. 41% указали, что еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. 7% сообщили, что иногда испытывают недостаток пищи, 2% признались, что ее часто не хватает.

Больше всего жители республики потребляют хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, каши, мясо (в том числе мясо птицы), масло сливочное. Среднесуточный рацион сельских жителей имеет меньшую энергетическую ценность (2130 ккал), чем рацион городских (2785 ккал).

Возможность потребления еды с мясом, птицей или рыбой через день в республике отметила большая доля опрошенных (82%), нежели в целом по России (73%). В связи с тем, что мясо является одним из наиболее значимых продуктов питания для респондентов республики, лишь 0,1% опрошенных лиц считают себя вегетарианцами.

Почти половина опрошенных лиц принимает какие-либо витаминные препараты или биологически активные добавки к пище. Обычно это пенсионеры (48%).

Посещение кафе, ресторанов более распространено в городской местности: 47% горожан посещали названные заведения, причем большинство из них – один раз в несколько месяцев или реже.