Какие арт-объекты появятся в Якутии до ноября 2019 года

0
383
Нерюнгри

20 арт-объектов появятся в Якутске и ещё 14 городах и сёлах республики в ближайшие четыре месяца. Это как муралы на домах и зданиях, так и инсталляции. Работа над первым объектом стартует уже в августе, сообщает ЯСИА.


Эскизы будущих арт-объектов были представлены на новом общественном пространстве «Ворота Якутска», где стартовал I республиканский фестиваль «LETO.YAKUTIA». Отмечается, что объекты будут соответствовать айдентике, культурному коду местности, и именно местным художникам будет оказано предпочтение. В целом на создание 20 арт-объектов затратят шесть миллионов рублей — это средства, которые организаторы получат из Фонда президентских грантов, кроме того будет софинансирование от республики и из внебюджетных средств.

Амга

Так, в Нерюнгри будет расписана техника – БЕЛАЗы, краны, самолёт из числа списанного транспорта. В Ленске установят инсталляцию в городском парке, её будет создавать художник Ксения Кудрина, она родом из этого города. В Нюрбе, Удачном будут написаны муралы. В Якутске будут расписаны малые инженерные объекты. В Верхоянске появится инсталляция, показывающая экстремальные температурные перепады. Один из домов в Амгинском улусе украсит работа художника Семёна Луканси. В Чурапчинском улусе будет расписывать дом Кыыдаана Игнатьева. Увидеть некоторые эскизы можете в подборке ниже.

Бердигестях

Нюрба и Покровск выиграли гранты и получили средства на реализацию своих проектов общественных пространств, и вот на этих площадках или рядом с ними появятся арт-объекты участников фестиваля.

Но не всем улусам это удалось. Однако, не дожидаясь того, что кто-то выиграет грант, организаторы Leto Yakutia решили начать маленькие улучшения.

«Многие выходят на нас, Таттинский и Намский улусы тоже хотят увидеть у себя что-то такое. Найти фишку в каждом районе сложно, нужно изучить историю, общаться с людьми», – прокомментировал арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды РС(Я) Кыыдаана Игнатьева.

Верхоянск

Чурапчинский улус, откуда Кыыдаана родом, у всех ассоциируется со спортом. Художник хотела поднять тему переселения военных лет, но именно этот эскиз набрал меньше всего голосов.

В каждом из населённых пунктов будет работать своя команда и свой художник. Кроме создания муралов и инсталляций, на местах будет проводиться образовательная программа – лекции, встречи с художниками и мастер-классы в художественных школах.

Подчеркнём, что работа должна стартовать уже в августе, а завершится в ноябре. Если установить инсталляцию можно и зимой, то расписывать муралы необходимо до минусовой температуры.

Чурапча

На данный момент идёт работа с доработкой эскизов и сметно-проектной документацией. Как оказалось, дороже материалов обходится техническое сопровождение: автовышка для того, чтобы сделать мурал на многоэтажном доме, в день стоит 30 тысяч рублей. Дешевле было бы установить строительные леса, но на некоторых зданиях это невозможно с точки зрения безопасности. Отдельная графа расходов — подготовка здания, грунтовка.

Олекминск

Куратор фестиваля Leto Yakutia — искусствовед, арт-критик Евгения Новгородова. «Трудоёмко было получать этот грант, команда работала на добровольческих условиях, чтобы подготовить всю документацию. С момента подтверждения до момента перевода денег прошло полтора месяца. Фестиваль большой и географически, сложность представляет и координация проекта. Требование фонда президентских грантов — софинансирование, нас поддержит Целевой фонд будущих поколений, местные администрации, также мы надеемся привлечь компании, к примеру, ресурсные предприятия. Есть мировая практика, когда такие фирмы поддерживают проекты в сфере искусства в своих городах», — рассказала ЯСИА куратор.

Всего 20 объектов будут открыты в Алдане, Амге, Бердигестяхе, Верхоянске, Вилюйске, Ленске, Мирном, Нерюнгри, Нюрбе, Покровске, Олекминске, Среднеколымске, Чурапче, Удачном и Якутске.

Добавим, что первый республиканский фестиваль современной культуры «LETO.YAKUTIA» проводится в рамках года консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия) и Года Добрососедства, объявленного в ГО «город Якутск».