Как живые! Марина Радуга о необычном виде творчества — реборнинге

0
351

Взгляните на фотоснимки. Это вовсе не живые дети, это куклы. Согласитесь, отличить очень сложно. Интересный творческий человек и автор удивительных творений, мастер Марина Радуга живет и работает в городе Нерюнгри. Она — единственный в Якутии мастер по новому виду искусства — реборнинга. 


Марина – многодетная мама четверых детей, в Нерюнгри она с семьей переехала из Якутска еще ребенком. Марина Радуга – творческий псевдоним нерюнгринки. Под ним она уже хорошо известна в творческих кругах России и зарубежья. «Радуга – потому что хочу нести людям добро и счастье, мне кажется это главное предназначение человека в жизни», — объясняет женщина. В прошлом занималась живописью, писала портреты. Куклами реборн увлеклась около четырех лет назад, и за это время ею изготовлены уже более 80 изделий.

Марина – самоучка, училась дома, собирая по крохам информацию, переводила зарубежные сайты, подолгу разглядывала фотографии кукол иностранных мастеров, налаживала поставки материалов из Америки. Сейчас это увлечение стало ее заработком, она очень любит своё дело и старается вложить в каждую куклу частицу души.

Куклы реборн (от англ. reborn – получивший новую жизнь, перерожденный) – это куклы, созданные на основе фабричной куклы-младенца (молда), внешний вид которой максимально, насколько это возможно, напоминает живого младенца. Процесс создания куклы называют реборнинг, а художников кукол – реборнеры. Весят и выглядят реборны как настоящие младенцы. В их создании применяются натуральные волосы или мохер, стеклянные глаза, специальный состав винила и краски, а также различные наполнители (утяжелители) для тела. Современные реборны могут содержать в себе «оживляющие» механизмы, с помощью которых создается вполне реалистичное «сердцебиение», «дыхание» и даже «речь».

Ремесло изготовления реборнов появилось в США в конце 80-х — начале 90-х годов 20-го столетия. Интернет позволил художникам по куклам и коллекционерам создать собственное онлайн-сообщество. В 2002 году на сайте eBay была выставлена первая «перерожденная» кукла. Это расширило рынок реборнов, позволяя художникам открывать интернет-магазины, так называемые «детские». В «детских» реборнов не покупают, а как бы «усыновляют», у каждого реборна даже есть «свидетельство о рождении», и таких кукол почти никогда не перепродают.

В России реборнинг появился в 2008 году. Сегодня у нас в стране также создано сообщество мастеров-реборнистов, Марина является членом первого российского сообщества реборнистов «АртГолд», есть у нее и собственная страничка на Фейсбук под ником Rainbow Marina, где можно посмотреть ее работы. Среди российских реборнистов нерюнгринка Марина Радуга считается элитным мастером и имеет сертификат соответствия.

Дома у Марины Радуги хранятся несколько готовых кукол-младенцев. Признаться, взяв на руки реборна, испытываешь невероятные чувства, которые сложно передать словами. Мимика, взгляд и даже вес ребенка – все настолько реалистично, что ты невольно ждешь, когда малыш на твоих руках зевнет или улыбнется.

Одна из комнат в квартире Марины превратилась в ее творческую мастерскую. Рабочий стол мастера выглядит непривычно для обычного человека: искусственные части тел похожи на настоящие — отдельные виниловые детские ручки, ножки и головы, а еще краски, наполнители, стеклянные глаза и натуральные волосы очень редкой породы коз, похожие на человеческие.

Но семья Марины относится к ее хобби с пониманием. На стене над ее столом десятки фотографий кукол-младенцев, которым Марина подарила «жизнь». Все они обрели свою семью, и практически со всеми своими клиентами Марина поддерживает связь. Сегодня «перерожденные» куклы Марины Радуги «живут» в Канаде, Франции, Португалии, Нидерладах, Тайланде и Америке.

«Реборнинг несомненно является искусством. Я бы назвала его процессом «одушевления» кукол. При помощи нехитрых приспособлений, любви и умения из виниловых наборов я создаю кукол-детей, практически не отличимых от настоящих! В нашей стране реборнинг явление новое, но уже многие пробуют себя в этом», — рассказывает Марина.

Как оказалось, реборнов вполне можно изготавливать и в домашних условиях. Для этого нужна виниловая кукла-младенец, каких Марина покупает за границей, и специальный набор для создания реборнов. С фабричной куклы снимается краска, и она расписывается заново. Заготовки от скульптора (молды) не окрашены, и уже имеют свои физические особенности – складочки, ноготочки, морщинки. Но нерюнгринский мастер с помощью своих секретных методов, наработанных годами, способна изменить лицо молда кардинально: поменять разрез глаз, открыть или закрыть ротик и т.д. Роспись тела делается в несколько слоев, а разрисованные части тела запекаются в аэрогриле. Обычно все «недостатки» кожи младенца, например, сыпь, царапины, – используются в виде росписи для придания большего реализма.

Часто для создания своих кукол Марина использует фотографию реального ребенка, чтобы воспроизвести нужную мимику и выражение лица. Процесс «оживления» реборна очень кропотливый и трудоемкий, ведь прорисовывается каждая тоненькая венка, каждая капелька пота, по одному вживляются волосинки. Неудивительно, что и стоит реборн недешево — от 500 до 2000 долларов и выше. Цена только одного молда составляет порядка 14000 рублей, 2000 рублей стоят «глаза», высокая стоимость и у волос. Но самой дорогой частью создания реборна является сама работа мастера, на которую иногда уходит несколько месяцев, а то и год.

В основном, среди заказчиков Марины – иностранцы, которые коллекционируют такие куклы, либо одинокие женщины, не имеющие детей, либо женщины, вырастившие детей и мечтающие вновь понянчить ребенка. В России, по словам Марины, клиенты заказывают реборнов даже своим детям. Марина может сделать реборна по фотографии ребенка своего клиента. Несколько лет назад Марина сделала реборна-копию своего младшего сына Эдуарда, но вскоре продала его. Мастер признается, что в последнее время отказывается от такой работы: «Это гораздо сложнее, очень трудно угодить заказчику, да и процесс творчества сводится на «нет». Когда ты делаешь чью-то копию, я считаю это не совсем правильным. Я настоятельно не рекомендую делать реборна матерям, которые потеряли своего ребенка и таким образом хотят его «вернуть». Я всячески отговариваю таких женщин, перенёсших в жизни такое горе. Это ненормально и серьезно сказывается на психике. В последнее время я изготавливаю реборнов сама, без предварительного заказа и лишь потом выставляю на продажу».

Пожалуй, Марину можно сравнить с известным персонажем из мультика про Буратино – папой Карло, который из обычного полена сделал «живого мальчика». В качестве эксперимента Марина несколько раз выходила с реборном на улицу, заходила в нерюнгринские магазины, но прохожие и не догадывались, что она гуляет с куклой, думая, что на руках у женщины настоящий младенец. «Конечно, я делаю так очень редко, ведь люди могут принять меня за сумасшедшую, — смеется Марина, — но для меня важно понимать, что мои куклы действительно реалистичны».

Марина Радуга ни разу не участвовала ни в одной из городских творческих выставок, она не общается с местными мастерами, объясняя это тем, что не все однозначно воспринимают реборнинг. Она очень скромная женщина, но не рассказать о таком талантливом человеке, мы просто не могли. Ее куклы – уникальны, как и она сама.

Источник: ulus.media