Как жить без мяса: Якутяне-вегетарианцы и веганы рассказали о своём питании

    0
    160

    На днях во всем мире отметили День без мяса. Как вегетарианцы и веганы Якутии живут в условиях сурового северного климата, что едят и почему  решили стать «травоядными» — об этом они рассказали ЯСИА.


    Вегетарианство в Якутии: правда и мифы

    Мы опросили вегетарианцев и веганов, проживающих в Якутске, и узнали, какие блюда из продуктов растительного происхождения они готовят.

    «Травоядные» не согласны с мнением о том, что без мяса рацион составить невозможно.

    В кафе они заказывают салаты, гарниры, овощи гриль, смузи, а дома готовят веганские (чечевичные, овощные) супы, котлеты из фасоли.

    Главный вопрос, который задают всем вегетарианцам и веганам – почему они выбрали такой тип питания, и что стало тому причиной.

    Айал Бубякин:

    — Я вегетарианец уже больше полутора лет. Стал им по моральным принципам.

    Говорят, что такие, как мы, не смогут работать в тяжёлых северных условиях.

    Однако у меня есть опыт работы на лесоповале зимой в -50.

    Заменял мясо бобовыми и зерновой едой, при этом ни разу не заболел.

    Мой вердикт – можно быть вегетарианцем в Якутске, тем более, в городе, где люди передвигаются только от дома до офиса.

    Данил Степанов:

    Около трёх лет обхожусь без мяса, из них два года — на строгом веганстве. Решил стать вегетарианцем из чистого любопытства, слышал, что они более духовны, меньше болеют, что у них становится больше энергии.

    Половина звезд Голливуда и ученых — вегетарианцы. В один прекрасный день полностью отказался сначала от мясных и рыбных продуктов, а затем — и от молочных.

    Раньше никогда спортом не увлекался, не читал книг, по пятницам обычно снимал стресс в барах. Теперь я занимаюсь бегом. Стал больше читать, отказался от алкоголя и табака.

    Катерина Потапова:

    — Стала вегетарианкой, потому что хотелось чувствовать себя лучше. Попробовала — и мне понравилось.

    Без продуктов животного происхождения живу уже четвёртый год, из них год — веган.

    В первый год вегетарианства стала изучать литературу, посмотрела фильмы «Земляне» и «Толстый, больной, почти мёртвый», прочитала книгу Поля Брегга. После этого уже отказалась от молочных продуктов, яиц и перешла на веганство.

    Татьяна Баишева:

    Причина моего выбора – сострадание. Нельзя убивать живые существа, у каждого из них есть душа. Около 8-9 лет практикую такой тип питания.

    Мнение, что в Якутии без мяса жить невозможно, – стереотип. Муж в шутку говорит своей маме, что я вегетарианка и «ещё жива».

    Не крайний же Север совсем уж, в каждой фруктовой лавке, в любом супермаркете можно найти подходящие продукты.

    Валерия Попова:

    — В детстве не понравился вкус, а со временем узнала, из кого и как производят мясные продукты, стало очень неприятно.

    11 лет не употребляю в пищу мясо.


    Врачи-диетологи говорят, что вегетарианство не поддерживается наукой о питании. К примеру, оно противопоказано детям из-за риска анемии, также такая диета, по их словам, бедна белками.

    Однако правильное и сбалансированное питание, включающее в себя содержащие белки продукты, вполне может быть здоровым и полезным без мяса. В любом случае, заставить стать вегетарианцем или веганом человека невозможно, к этом нужно придти самому.