Как закаляется Интернет

12:00, 26 ноября 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Интернет, как и в свое время изобретение огня, колеса или электричества, стал насущной потребностью любого человека. Своевременная информация нужна человеку так же, как хлеб, вода, крыша над головой. Увы, в нашей стране еще есть села, где Интернета нет в принципе.


В Якутии проблема доступа к мировой сети наиболее актуально стоит для небольших труднодоступных поселений за Северным Полярным кругом с населением менее пятисот жителей. Большую часть года такие деревни буквально отделены от благ цивилизации сотнями километров непроходимой тундры, тайги, гор и болот. Автотранспорт приходит к ним только к середине зимы по пробиваемым через снежную целину и руслам рек зимникам.

Распространение Интернета стало общественным благом, но оно же привело к тому, что ООН официально признала принципиально новую общественную несправедливость: отсутствия у населения возможности подключения к мировой сети — цифровое неравенство.

Вай-фай на всю деревню

В прошлом году в республике начались масштабные работы по устранению цифрового неравенства в малых населенных пунктах. Конкурс на организацию каналов связи к сети Интернет, Министерства связи и информационных технологий РС(Я), выиграл ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания РС (Я)».

На сегодня по проекту к сети Интернет через точки доступа по технологии Wi-Fi подключено 148 удаленных населенных пунктов Якутии. В том числе узлы коллективного доступа к сети были оборудованы в 10 малых поселках Верхоянского района: Сысы-Мейите, Мачах, Метяки, Алысардах, Барылас, Осохтох, Токума, Черюмче, Суордах, Бала. Суть технологии в том, что поселения небольшие и одной точки Wi-Fi хватает для всех.

По стылым трассам Арктики

Верхоянский район считается одной из самых холодных точек планеты. Именно здесь в феврале 1892 года в городе Верхоянске была зафиксирована самая низкая температура воздуха (−67,8 °C). И представь себе, наш дорогой читатель, тот факт, что связистам приходится устанавливать интернет как раз в самые крепкие морозы. Такова специфика Севера.

Мы связались с руководителем территориального узла связи Верхоянского улуса Виктором Перекукуевым, и он поведал, как бригады наладчиков добирались до малых поселков:

— Задача перед нами стояла непростая, к примеру, село Барылас находится в 560 км от районного центра Батагая, Суордах – более чем в 400 км. Везде ездили на нашем УАЗе. В дорогу с собой мы обычно берем как минимум литров 400 бензина, плюс оборудование – антенны, передатчики. Всё нужное, ни от чего не откажешься. Под тяжестью груза машина не выдерживала, ломалась. Однажды по пути в Суордах сломался передний мост, хорошо с собой был спутниковой телефон, мы позвонили, и нам привезли запчасти.

Перекукуев говорит о серьезной поломке и ремонте, как о мелкой неприятности. Но мы знаем, что такое минус 55, тем более посреди лесотундры. Это стылый ад во плоти. Жизнь есть, пока работает двигатель авто. Здесь не бывает попуток, а дорога пешком — верная смерть. Если не выйдут на путника волки, свое черное дело сделает мороз. На северных трассах всегда очень много слова «если». А если спутниковый телефон вышел из строя. А если пурга и помощь просто не успевает подойти…

На вертолете, лошади, лодке…

— Торосы, наледи, пустоты, это и есть дорога, — продолжает Виктор Перекукуев. — Сложно бывает сориентироваться по пути, там ведь нет трассы. Выручают коневодческие стойбища. Заедешь, попьешь чай у коневодов, и дальше в путь – уже по их наводке.

Зимой непросто, но и летом не легче: мошка, гнус заедают до такой степени, что о крепком морозе думаешь, как о благодати. В августе в Барыласе упала антенна, до поселка наш инженер отправился с оказией на авиатранспорте. Приехал, переустановил ее в новом, более защищенном, месте, запустил. А обратно до другого поселка, откуда была дорога по воде, ему пришлось 150 км ехать на лошади, потому что никакая другая техника там проехать не могла.

К примеру, село Токума находится всего в 20 км от Борулаха, но летом из-за болотистой местности туда добраться невозможно. Или взять Улахан-Кюель, туда тоже доступа летом нет. А вертолеты летают очень и очень редко, раз в три месяца.

Верные слуги — ватсап и госуслуги

Самое дорогое в работе инженеров связи – это благодарность жителей.

— Выходишь, — рассказывает Виктор Владимирович, — после установки антенны, а тебя обступают люди. В руках держат смартфоны, кто-то – ноутбуки. Мы тут же подключаем их к Интернету, помогаем зарегистрироваться на сайте госуслуг.

В таких селах, к примеру, как Осохтох, нет ни почты, ни Сбербанка. А с порталом им открываются новые возможности, и не надо теперь никого просить оплатить за тебя налоги или госпошлину в районном центре. Опять же через портал госуслуг люди задают разные интересующие их вопросы, находят информацию. Для них это невероятно важно!

Одним из первых вопросов, звучащих от жителей, будет ли теперь работать Whatsapp. Бесплатный мессенджер позволяет им не только общаться со всем миром, но и решать такие насущные проблемы в своем селе, как оповещение или (не дай бог что случись) сбор поисковых групп и т.д. Когда ты видишь, как меняешь жизнь людей в лучшую сторону, то и у тебя поднимается настроение. Понимаешь: все трудности были не напрасны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
30 марта 30.03
  • -16°
  • $ 92,37
  • 99,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: