Как выживали в блокадном Ленинграде

Что ели люди 872 дня изоляции
14:00, 27 января 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Ленинград взяли в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, почти сразу, через несколько дней сгорело самое крупное хранилище продовольственных товаров города — Бадаевские склады. Как выживали люди в те страшные 872 дня блокады, что они ели? Мы расскажем об этом, чтобы напомнить о страшных испытаниях, которые прошли ленинградцы, чтобы каждый сегодня мог почувствовать, как это было тяжело и тем более ценно — выжить, сохранить человеческое достоинство и победить.


Хлеб из всего

Меньше всего — 125 грамм хлеба выдавали с 20 по 25 декабря 1941 года. Именно в этот период погибло больше всего людей – около 50 тысяч. Рецепт был таким: ржаная мука – 63%, солодовая мука – 12%, овсяная мука– 8%, отруби – 8%, льняной жмых –8%, соевая мука – 4%, мука из затхлого зерна – 5%. Со временем пропорции менялись не в пользу ржаной муки.

«Кофе» из земли

После пожара на Бадаевских складах, в землю утекло много сахара, люди собирали ее и растворяли в воде. Земля оседала, а воду пили, в ней были калории и сахар.

Щи из корней капусты

В первые месяцы блокады вокруг города были поля, где оставались капустные корни – кочерыжки. За ними ездили за город, но это было опасно – обстрелы. Из кочерыжек варили бульоны. Но скоро поля опустели. Позже в городе разбивали огороды, но весь Ленинград они прокормить не могли.

Лепешки из бумаги и жмыха

Из спрессованной бумаги с книжных переплетов, которую смешивали с мукой из жмыха, лепили лепешки или, как их еще называли — котлеты, обваливали их в том же жмыхе и жарили на буржуйках. Масла, естественно, не было. Жарили даже на машинном. Клейкую горячую и очень невкусную лепешку, по признанию блокадников, есть было трудно.

Столярный и обойный клей

Плитку столярного клея размачивали в воде и варили с добавлением специй, если они были. Получившуюся субстанцию, когда она остынет до желе, употребляли в пищу. Ели также и обойный клей, который соскребали со стен.

Заливное из ремней

Из сыромятных кожаных ремней, которые назывались «гужи», делали студень. Сначала из ремней долго выжигали деготь, потом несколько часов вымачивали и варили. Также использовали сапоги, перчатки, подошвы.

Печенье и лепешки из травы

Траву, листья, крапиву, кору деревьев также использовали как еду. Их перетирали и делали лепешки и печенье.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 апреля 24.04
  • $ 93,29
  • 99,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: