Как в Черском людям помогают

    0
    22

    Филиал республиканского Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи в Нижнеколымском районе проанализировал эффективность своей работы в 2017 году. Если судить по полученным данным, то работа филиала Центра востребована жителями района и положительно оценивается населением. Вот что рассказала заведующая филиалом Мария Иванова в интервью корреспонденту районной газеты «Колымская правда».


    — По каким программам работает филиал?

    — Наш филиал работает по целевым программам: «Модель семьи» — программа ориентирована на выстраивание оптимальной модели семьи посредством психологического воздействия на личность как части семейной системы; «Социализация личности» — программа направлена на психологическую поддержку личности в процессе социализации. «Первичный контроль» — программа нацелена на психологическое содействие семье в профилактике и коррекции асоциального поведения личности; «Психологическое здоровье» — программа психологической помощи личности и семье в стрессовых ситуациях.

    Критериями оценки качества и эффективности деятельности филиала согласно государственному заданию являются количество услуг и уровень удовлетворенности клиентов полученной услугой. Помимо данных критериев для получения более содержательной картины в анализе используются следующие критерии: целевое назначение (анализ адресности услуг) и анализ учетных данных.

    За 2017 год оказана 1141 услуга. Услугами филиала охвачено 2726 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество оказанных услуг и охвата человек уменьшилось (2016г. – 3764 человека, 1487 услуг). Снижение услуг в сравнении с прошлым годом составило 23%. Снижение количества охваченных человек на 27% в 2017 году произошло за счет оптимизации численности персонала. Если в 2016 году у нас было 3 штатных единицы, то в 2017 году — 2. Несмотря на это, количество оказанных услуг резко не меняется, а наоборот увеличилось в пересчёте на штатную единицу. Увеличение можно объяснить наличием собственной сенсорной комнаты, оснащенной основным оборудованием, что расширило спектр услуг.

    — Это хорошие показатели для района с небольшим населением. Но как оценивают работу специалистов сами нижнеколымчане? Проводите ли вы анализ работы на основе мнений, обратившихся к вам людей?

    — Обратная связь с клиентами является действенным инструментом оценки и улучшения оказываемых услуг, и мы предлагали клиентам оценить полученную услугу в двух разных формах: оценка индивидуальной и групповой формы работы. Всего получено 875 анкет. Это 32% от всех клиентов, получивших услуги специалистов филиала.

    Анализируя анкеты, мы получили следующую картину. Наиболее положительный отклик получен по итогам представления следующих услуг: психологический практикум, просветительская работа, психологическое занятие, клубная деятельность, проектная деятельность, методическая консультация (100%), далее по диагностике (99,9%), по социально-психологическому тренингу (99,41%), а затем по индивидуальной коррекционной работе (99,21%).

    Наибольший процент положительной оценки получили услуги по программам «Психологическое здоровье» (100%) и «Первичный контроль» (100%), третью позицию занимает программа «Социализация личности» (99,73%), на четвертой позиции программа «Модель семьи» (97,88%).
    Изучение анкет обратной связи показывает, что наиболее высокая оценка отмечена по запросам «Выбор партнера» (100%), далее «Совместимость» (100%), затем «Отношение с родственниками» (100%),«Прибавление в семье» (100%), «Расширение потенциала ребенка» (100%), «Воспитание ребенка» (100%), «Возрастные кризисы» (100%), «Профориентация» (100%), «Административное правонарушение» (100%), «Психическое здоровье» (100%).

    В целом, общая удовлетворенность услугами филиала равна 99,4%, что говорит о качественной, эффективной работе психологов с клиентами, а также об оптимально созданных условиях проведения работы.

    — А каков возрастной состав клиентов?

    — Примерно 41,3% из общего числа охвата, составляют несовершеннолетние в возрасте 14-17 лет. Вторую позицию занимают несовершеннолетние в возрасте 7-13 лет – 23,77%. Третью позицию занимает молодежь от 25 до 35 лет – 13,93%. Следующую позицию занимает группа лиц в возрасте 35 до 50 лет – 9,9% из общего числа. Аудитория молодежи в возрасте 18-24 лет занимает примерно 5,17% из общего количества обращений. Дошкольники в возрасте до 6 лет составили 4,95% из общего числа. Зрелое поколение в возрасте от 50 и старше занимает 1,02%.

    — С какими организациями, учреждениями вы контактируете в ходе своей работы?

    — Работа строится в тесном контакте с ЗАГС, отделением МВД, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центром занятости населения, центральной районной больницей.

    И эта совместная работа приносит свои плоды. Так по результатам мониторинга наблюдается снижение количества несовершеннолетних, состоящих на учете КДНиЗП на 60%. Количество направленных несовершеннолетних комиссией увеличилось. Показатели снятых с учета несовершеннолетних так же повысились. Рост числа направленных к психологам филиала косвенно указывает на эффективность взаимодействия учреждения с КДНиЗП в достижении общих целей по поддержке воспитания, обучения, защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

    — Ваши планы на ближайшее будущее?

    — Немалая часть нашей работы проходит с учащимися школ и рабочей молодёжью. 22 февраля планируем открытие анти-кафе, в котором люди (и молодые и не очень) смогут провести свой досуг – пообщаться, поиграть в настольные игры, которых у нас очень много. Оплата конечно будет, но она самая минимальная. Практически еженедельно проходят различные тренинги, помогающие подросткам точнее определить свои интересы, развить личностные качества, получить информацию о различных профессиях. Есть в наших планах и проведение слёта. Конечно же, планируем поработать с сельскими юношами и девушками и т.д.

    Хотим запустить проект «Наставничество», он уже утверждён и в ближайшее время его запустим в работу. Будем готовить психологов. Возможно другие организации также заинтересуются нашим проектом и как его можно реализовать исходя из специфики конкретного предприятия.

    Мы продолжаем работу по Центру поддержки молодёжных инициатив. Если у вас есть идеи, проекты – приходите, мы поможем направить ваши задумки и энергию в нужном направлении.