Как уберечь детей от насилия и гибели

0
329

В 2018 году в республике возросло число преступлений в отношении детей по сравнению с предыдущим годом — с 582 до 877. Начальник отдела прокуратуры РС(Я) по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и молодежи Юлия Каминская рассказала «Якутии» о причинах такой тревожной тенденции и каким образом можно защитить детей от преступных посягательств.


Вопиющие факты

— Юлия Николаевна, если говорить об официальной статистике, понятно, что тут свою черную лепту внес поп Мелетий. Его 87 эпизодов сексуального насилия над детьми в Хангаласском районе потрясли общественность. И все же за счет чего рост преступлений этой категории произошел почти вдвое?

— Отмечу, что большинство преступлений связаны с уклонением от уплаты алиментов. И все же в целом рост произошел за счет преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 97 до 273, включая 87 эпизодов в Хангаласском районе), а также против жизни и здоровья детей (с 114 до 136).

Причины такого разгула преступности против детей, конечно, следует искать в удручающих социально-экономических условиях, в негативном влиянии информационной среды, нарушениях со стороны органов профилактики, а также в отсутствии контроля со стороны министерств и ведомств.

Например, вспомним резонансное убийство в Якутске и одно покушение на убийство, когда пьющие «матери», страдающие психическими заболеваниями, нападали на своих детей. Эти случаи я связываю с отсутствием взаимодействия психиатров с органами опеки и полиции.

По этим вопиющим фактам прокурорами проведены проверки, внесены меры реагирования, после которых, надеюсь, органы опеки и полиции усилят контроль за неблагополучными семьями.

Уклонение от медосмотра – острый сигнал

— Львиная доля сексуальных преступлений в отношении детей совершается в семье или лицами, хорошо знакомыми ребенку, что объясняет латентность этих деяний. Какие способы выявления преступлений существуют, если ребенок молчит, не делится даже с матерью либо мать покрывает злодеяния супруга?

— Действительно, некоторые злодеяния длятся годами и выявляются непростительно поздно, когда психике ребенка нанесен серьезный урон. Так, гражданин С. в Якутске насиловал свою падчерицу 2001 г.р. в период с 2012 по 2016 год. Об этом стало известно лишь в 2018 году. В 2016—2017 годах также в Якутске отец совершал в отношении дочери 2003 г.р. насильственные действия сексуального характера. Такие же преступления совершал в течение 2016 года гражданин К. в Сунтарском районе в отношении своей несовершеннолетней падчерицы. В данное время преступники понесли заслуженное наказание.

Насилие в семье характеризуется высоким уровнем латентности. Между тем, всегда есть косвенные сигналы, которые помогают выявить злоумышленников при условии должного исполнения своих обязанностей работниками системы профилактики.

Если родители бездействуют, факты насилия должны выявляться при проведении ежегодных медицинских осмотров и психологических тестирований в образовательных организациях. На деле о таких преступлениях становится известно только после обращений в полицию случайных свидетелей либо, когда потерпевшие идут к врачам по поводу аборта или родов.

К сожалению, медработники больше озабочены соблюдением врачебной тайны, забывая о том, что федеральным законодателем установлен возраст половой неприкосновенности несовершеннолетних — 16 лет, и его нарушение, даже при наличии добровольного согласия, это уголовно-наказуемое деяние.

Также медицинскими и педагогическими работниками не проводится должная разъяснительная работа с родителями о необходимости осмотра гинекологами, недопустимости ранней половой жизни, своевременного ее выявления, в том числе в целях предупреждения заболеваний, передающихся половым путем, а также латентных фактов изнасилований.

Считаю, что уклонение родителей и их детей от проведения медосмотра является сигналом того, что, вероятно, в семье имеют место факты насилия. В этих случаях должны подключаться школьные психологи, да и в целом системе образования необходимо совершенствовать учет, к примеру, неполных семей, семей с отчимами, ранее судимыми, мигрантами. Вызывать их в школу, проводить разъяснительную работу, сообщать гинекологам об учениках из таких семей при проведении медосмотра.

Смертельные «игры»

 — В связи с появлением в сети Интернет социально опасных игр и сайтов Колумбайн, АУЕ, Синие киты в последнее время прокуратурой республики перед Минобрнауки РС(Я) ставится проблема защиты детей от негативной информации, — подчеркивает Юлия Каминская. — К сожалению, родители в силу занятости или равнодушия, уделяют общению с детьми мало времени, не контролируют их пребывание в социальных сетях, что может привести к трагедии.

В 2017 году до республики дошла волна самоубийств, связанных с «игрой» Синий кит. Проверки показали, что на соответствующие сайты заходили 40% покончивших с собой детей. И если в 2016 году их число составило 10, то в 2017-м уже 12, а в 2018 году — 19.

Рост суицидов в 2018 году зарегистрирован в Верхневилюйском (с 0 до 4), Намском (с 0 до 3), Хангаласском, Среднеколымском (с 0 до 2), Алданском, Кобяйском, Амгинском, Нюрбинском, Томпонском (с 0 до 1) районах.  Наибольшее их число (по 3) совершено в марте, апреле, июне и августе прошлого года.

Также в 2018 году возросло количество попыток самоубийств — с 58 до 68.

Большинство покончивших с собой детей проживало в благополучных семьях. Однако из-за недостатка любви, понимания, общения, конфликтов с родными, друзьями, желая привлечь к себе внимание, они решились на этот трагический шаг.

Родителям и педагогам необходимо обращать внимание на тревожные сигналы и вообще быть в курсе дел и настроений детей, их интересов, круга общения, иметь с ними совместные увлечения, а не только обеспечивать их материальные потребности.

Дети должны знать

По словам прокурора, в школах каждое полугодие проводится месячник психологической безопасности, в ходе которого осуществляется тестирование учащихся для выявления тревожности, депрессии. На учет ставят нуждающихся в психологической помощи. С родителями проводят собрания, где их обучают обеспечению информационной безопасности детей, а с подростками — классные часы на тему разрешения конфликтных ситуаций, подготовки к ЕГЭ.

— Дети должны знать, что они не одиноки и никто не вправе совершать против них противозаконные деяния, психическое, физическое или сексуальное насилие, — говорит Юлия Николаевна. — Родители обязаны защищать их от каких-либо неправомерных поступков, и, если они этого по каким-то причинам не делают, дети всегда могут обратиться к педагогам и в правоохранительные органы.

 

Телефоны доверия

МВД по РС(Я) 8 (4112) 42-22-22,

СУ СКР по РС(Я) 8(4112) 40-32-37,

Общероссийский детский телефон доверия — 8-800-2000-122.

Служба экстренного психологического консультирования — 8 800 100-35-50.

Мобильная кризисная служба – 8-800-100-22-83.

Так гласит УК РФ

Какое наказание предусмотрено для лиц, совершивших преступления в отношении детей?

До 1 года лишения свободы — за оставление в опасности,

До 2 лет — за побои, заражение болезнью,

До 3 лет – за причинение смерти по неосторожности,

До 5 лет — за убийство матерью новорожденного, причинение вреда здоровью средней тяжести, понуждение к действиям сексуального характера,

До 7 лет – за истязание,

До 15 лет — склонение к самоубийству, причинение тяжкого вреда здоровью, развратные действия,

До 20 лет – за убийство, изнасилование, иные насильственные действия сексуального характера.

Источник: газета «Якутия»