Как татар в Сибирь ссылали

0
98

Именно в Заложной части Якутска сохранилась наиболее древняя историческая архитектура города. Многие строения, к сожалению, уже безвозвратно утеряны, но еще остались дома конца XIX – начала ХХ веков. Среди них есть не только архитектурные шедевры, но и здания, примечательные проживавшими в них людьми, где складывалась живая история нашего древнего сибирского города.


История освоения Залога таит в себе еще немало неизвестных страниц. Одна из них приоткрылась недавно в ходе исследовательских работ группы энтузиастов-краеведов. Ими обнаружен дом, представляющий культурно-историческую ценность. Это татарский молельный дом или как они его сами называли – мечеть. Хотя назвать ее таковой вряд ли возможно, хотя бы потому, что рядом с ней не был построен полагающийся в таких случаях минарет.

Салам, братья!

Один из подробнейших планов старого Якутска был составлен в 1916 году Пантелеем Поповым, кстати, родным братом первого профессионального художника Якутии Ивана Попова. Так вот на нем дом по адресу: улица Ярославского, 40/1 (бывшая Полицейская) обозначен как татарский молитвенный дом.

Нами обнаружены статистические сведения о мусульманах Якутской области, представленные в Департамент духовных дел МВД канцелярией губернатора области от 5 июня 1913 года, где говорится, что в начале XX века: «В Якутске и округе проживало 624 мусульман, из них татар – 516, башкир – 39, киргизов – 59. В то же время в Олекминске и округе – 47 татар. В Верхоянском округе – трое татар, в Колымском – четыре. Таким образом, всего по Якутской области было 1172 мусульман, из них татар – 1067, киргизов – 69, башкир – 42. В области было два молитвенных дома – в Якутске и Олекминске, две русско-татарских школы: в Якутске обучалось 35 учащихся и работал один преподаватель, и в Олекминске – 37 учащихся, два преподавателя, состоящие в духовной должности».

Ну, а как же татары попали в далекую Якутию? Об этом подробнее читайте на сайте интернет-газеты «Якутия».