Как строители АЯМа спасли село

С 2010 года в Алданском районе реализуется сельскохозяйственный проект «Якокитский агрогородок»
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В середине 90-х, когда промышленное производство страны медленно и верно погибало, закрывались и разорялись крупнейшие стройки и заводы, умирали целые отрасли народного хозяйства — в это страшное время с вопросом, что делать и как дальше жить, в Алданском районе собрались вместе начальники и бригадиры механизированных колон, работавших на строительстве Амуро-Якутской магистрали.


Механизированная колонна даже сегодня — это серьезная производственная сила со своей спецтехникой, квалифицированными рабочими, инженерами. И как в той сказке с прутиками, которые легко поломать поодиночке, чтобы выжить, бригадиры объединились в единую организацию «Ассоциация строителей АЯМа». Годы были сложные, предприятие бралось тогда за любые виды работ.

Они сумели выжить, сохранить самое ценное – кадры, технику, компетенции. И когда на алданскую землю пришли большие стройки: «ВСТО», «Сила Сибири», заработал «Колмар», «Железные дороги Якутии», все сохранённое позволило строителям АЯМа крепко встать на ноги и вырасти в одну из самых крупных компаний района с годовым оборотом более двух миллиардов рублей.

Казалось бы, хорошая история успешного бизнеса, однако самое лучшее в ней — это социальная ответственность аямовцев перед своим районом и его жителями. Восемь лет, начиная с 2010 года, ООО «Ассоциация строителей АЯМ» в Алданском районе Якутии реализует сельскохозяйственный проект «Якокитский агрогородок».

Не секрет, что вложения в сельское хозяйство — весьма рисковая финансовая операция даже на чернозёмах юга России. О Якутии в этом отношении и говорить не приходится.

Спасти деревню

В конце нулевых в Алданском районе банкротилось хозяйство «Луговое», бывшее отделение совхоза «Ударник». Прежде он был одним из лидеров аграрной промышленности республики, здесь выращивали капусту, картофель, стояли капитальные рубленые из леса-кругляка теплицы под помидоры и огурцы, а поголовье молочной фермы достигало 1200 голов скота. Колхоз всегда находился под заботливым крылом «Алданзолота» и, как говорится, горя не знал.

Когда «зонтик» пропал, всё пошло наперекосяк, и к моменту банкротства на ферме в полуобморочном состоянии бродили чуть больше 100 коров. Колхоз, надо сказать, был основой ранее процветавшего села Якокит.

В 2010 году руководители ассоциации, посовещавшись, решили взвалить на свои плечи Якокит. Выкупили банкрота, вложили крупные средства и создали на его базе Алданское агропромышленное предприятие. Сегодня здесь с нуля вырос небольшой, но современный агрогородок.

Батюшкин подарок

Корреспондент «Якутии» приехал в Якокит, чтобы своими глазами увидеть, как в промышленном районе возрождается утерянное было село.

Мы в новой ферме, здесь рядами стоят коровы, в отдельной стойке на душистом сене лежит родившийся минувшей ночью телёнок. Чуть поодаль закуточек для телят постарше, среди них уверенно ходят пара козочек и козлёнок. «Батюшка подарил, — объясняет директор агрогородка Алексей Иванов. — Мы как-то духовному лицу с сеном помогли, а он вот принёс, как же отказываться. Посмотрим, как расти будут, а вдруг и впрямь козоводством займёмся», — смеётся Алексей Веннадьевич.

Молочная ферма, кстати, обошлась в круглых 23 миллиона рублей. Иванову и этого мало, он хочет достроить к ней ещё три помещения для скота.

Исключительный продукт!

«У нас на ферме, — рассказывает он, — разводят две породы крупнорогатого скота — симментальских коров, они мясомолочные, привычны к сибирским условиям и переносят зиму достаточно легко.

И выведенную на Алтае красную степную породу, эти уже чисто молочного направления. Более требовательны к условиям, нежные, холодов боятся. За красными глаз да глаз нужен, любят лазить по горам, ищут пожевать что поколючее.

На вольный выпас на летнюю ферму стадо уходит в июне и по сентябрь. Зимой им скучно, выпускаем только на небольшую выгулку — размять ноги».

О коровах директор может рассказывать долго: «Всего у нас 198 голов, в среднем в год от одной коровы надаиваем от 2500 до 2800 литров молока жирностью 3.3-3,4%. Сметана, сливки, масло, творог — всё натуральное, производится и упаковывается на современных производственных линиях. В Якоките свой уникальный микроклимат, долина, река и поля. И продукт получается не просто натуральный, а исключительно полезный для здоровья (своих коров и молоко от них Иванов нахваливает, как кот Матроскин), от покупателей у нас нет отбоя!»

Среди крупных покупателей у агрогородка – «Золото Селигдара», «Железные дороги Якутии», есть фирменная торговая точка в Алдане, в планах открытие в городе ещё одной и постоянной в поселке Куранах. Также ведётся выездная торговля в Томмоте.

Благодарность от коров

На самый больной вопрос якутского животноводства – как с кормами — Иванов отвечает, что, вообще-то, на Якоките 126 тысяч гектаров пастбищ! Правда, одна треть запущена, закустарена и заболочена, их требуется восстанавливать, но такая работа потихоньку ведется.

Агрогородок отличается высокой механизацией, помимо сена, здесь готовится сенаж – корм, производимый по технологии консервации бобовых и зерновых культур. Когда скашиваемые сочные травы заворачиваются в плёнку, консервируются, а зимой такой валок сохраняет все свои вкусовые качества свежего сена. «Возможно, — добавляет Алексей Веннадьевич, — для коровы такой корм ещё вкуснее, корова благодарит доярку за сенаж особо высокими удоями! В следующем году для молочной фермы хотим посеять корнеплоды».

«Несмотря на то, что корма сюда завозит на тракторе «Беларусь» могучий украинец из Донбасса Максим Нечай, уборка навоза автоматизирована, труд доярок всё равно остаётся нелёгким, — рассказывает доярка Светлана Амельникова, — Встаём на утреннюю дойку очень рано к пяти часам, а уходим с фермы порой и в восемь вечера. При СССР было куда проще,  в деревне специально для сельчан в детском саду было круглосуточное отделение, сейчас о таком молодым приходится только мечтать…»

Вообще у агрокомплекса две фермы, мы в новой, вторая, старая, проходит глубокую реконструкцию. После отёла часть бычков — молодняка перейдёт как раз туда.

Руки Якокита

Следующим пунктом нашей экскурсии стал молочный цех. Тут занято всего два оператора. Скажу вам откровенно, молоко — светлый продукт, и женщины, которые с ним работают, действительно очень душевно светлые.

И цех очень красивый, оборудование блестит чистотой, а продукция ну очень вкусная! Спасибо за это операторам Валентине Ковбасе и Оксане Супруновой!

Из молочного цеха перемещаемся в свинокомплекс. Он тоже новый, рассчитан на триста голов, пока здесь 25 свиноматок и около 40 поросят (очень трудно считать это шустрое племя).

На свинокомплексе со всем хозяйством управлялся ветфельдшер, весьма серьёзный молодой человек с модной хипстерской бородкой. У  подопечных идёт опорос, потому под руку в таком серьёзном деле мы лезть не стали и отправились дальше в теплицы.

Когда-то меня поразило чудо японской гидропоники – теплица «Саюри», что стоит под Кангалассами. Якокитская теплица не меньше, она тоже всесезонная, также в стекле и алюминиевых конструкциях, но здесь нет рисующих сложные графики компьютеров, разноцветных трубочек-капельниц и отдельных горшочков с базальтом вместо почвы.

Там родная наша землица, чистая вода из лейки и две пары рук потомственных алданских профессионалов-овощеводов Валентины Гаук и Раисы Переваловой.

Они выращивают овощи в якокитских теплицах уже больше 30 лет. Знают, как зимой родит якутская земля огурцы, помидоры, перцы и прочие салаты лучше, чем любой японский механизм. Почву женщины удобряют золой, перепревшим навозом с фермы, молочной сывороткой и ещё чем-то нужным и важным.

А огурцы от такого отношения пахнут детством, бабушкой и деревней. Валентина Ивановна, рассказывая  о работе, говорит на понятном только агрономам языке, – «верлиока», «стелла», «арагац». Я ничего не понимаю, но радуюсь чему-то вместе с ней.

P.S.:

Уже на улице Алексей Иванов признался мне: «Селу сегодня трудно и поддержка промышленного предприятия в условиях Якутии — единственный выход для сельского хозяйства».

С ним сложно не согласиться. Разве добавить, что промышленность Алданского района всегда всецело и не без пользы для себя поддерживала сельское хозяйство. И это замечательно, что благодаря  «Ассоциации строителей АЯМ» богатые традиции не канули в лету.

Но хочется надеяться, что и другие предприятия республики тоже обратятся к этой важной теме. Ведь, в конце концов, именно село обеспечивает людей хлебом насущным, а также мясом, молоком и прочей пищей на наших столах!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
23 апреля 23.04
  • $ 93,25
  • 99,36

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: