Как сделать дома с газом безопасными

0
135

Тема безопасности домов, где есть газовое оборудование, сегодня одна из наиболее острых и обсуждаемых в стране. Есть ряд проблем: назрел вопрос о создании надзорного органа, который контролировал бы качество работ организаций, обслуживающих газовое оборудование, необходим ремонт старых многоквартирных домов, да и сознание самих собственников необходимо менять.


Кто за что отвечает?

Для того, чтобы понять, кто за что отвечает, можно представить себе одну большую газовую трубу, по которой газ поступает в жилые дома. Условно, она делится на три части: труба на улице – зона ведомства поставщика газа, часть трубы в доме, но вне квартир, и часть, которая находится уже внутри квартир. За каждый сектор отвечают разные организации и люди.

Как разъяснила ЯСИА руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Наталья Чусовская, сегодня есть два вида газового оборудования: общедомовое и внутриквартирное. За общедомовое газовое оборудование отвечают управляющие компании, которые должны обязательно заключать договоры со специализированными организациями на его обслуживание. Но, мало кто знает, что и жильцы должны заключать свои договоры со специальными организациями на обслуживание внутри своей квартиры всего газового оборудования: часть трубы от крана общего стояка, плита и пр.

«В части договоров управляющих компаний по внутридомовому оборудованию вопрос решен положительно, они их заключают. А вот что касается внутриквартирного оборудования, тут сложно обязать собственника заключить договор на его обслуживание, потому что нигде не прописано, что он обязан это сделать. Хотя поставщик газа вправе потребовать этот договор у жильцов, перед тем как подавать им газ, чтобы удостовериться, что оборудование в порядке», — рассказала ЯСИА Наталья Чусовская.

В новостройках проследить, есть ли такие договоры у жильцов легче, чем во вторичке. При смене собственника, узнать прошло ли оборудование осмотр, практически невозможно. Поэтому сегодня на федеральном уровне идет обсуждение объединение этих двух договоров. В феврале Госдума планирует принять законопроект о заключении единого договора на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Специализированные организации смогут проводить визуальный осмотр газового оборудования в каждой квартире, делать заключение о работе, сроке службы. Правда, то, пустят ли их собственники к себе в квартиру – вопрос открытый. Это остается на совести жильцов.

Кто проверяет газовое оборудование?

Есть и еще одна проблема – проверить качество работ этих специализированных организаций никто официально не может. Их сегодня в республике 36, и, как правило, это частные предприятия. Начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский считает, что обслуживание газового оборудования необходимо вывести из конкурентной среды, чтобы в этом секторе не было предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. По его словам, до 2005 года в тариф на газ входило и техобслуживание. Сумма небольшая, люди ее, как правило, не замечали. И поставщик газа сам обслуживал всю систему.

Но такая позиция идет в разрез с политикой государства о поддержке предпринимательства, поэтому, вероятнее всего, вопрос будет решаться иначе: во-первых, будут объединять договоры, а, во-вторых, и усилять контроль.

Да, обслуживать газовое оборудование должны аттестованные специалисты, имеющие доступ к определённым видам работ, нужное оборудование, но как это проконтролировать, если такого единого органа контроля сейчас попросту нет? По словам Натальи Чусовской, требования, прописанные в постановлении 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» очень размыты. Поэтому назрел вопрос о создании некоего единого органа, который бы контролировал все эти специализированные организации. Сегодня звучат предложения возложить эту функцию на органы Государственного жилищного контроля. Более того, необходимо пересмотреть и само 410 постановление, по которому живут все газовщики страны.

Что будет со старыми домами Якутска?

Как ранее сообщало ЯСИА, по данным Управления газораспределительных сетей по Якутску, Мархе, Хатассах и Магану 653 многоквартирных дома с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования — 30 лет. Готовые заключения по диагностике газового оборудования в адрес УГРС предоставили по 203 домам, но проверка показала, что в нормальном состоянии только 98. Это значит, что остальные могут отключить!

Сейчас Якутск и Фонд капительного ремонта формируют пилотную программу по ремонту внутридомового газового оборудования. Что это значит? Это значит, что планируется заменять и ремонтировать газовое оборудование в старых домах по программе капремонта не в 2030-2040-х годах, как стоит по плану, а сейчас, когда это остро необходимо. Отремонтировать планируется 130 многоквартирных домов.

При этом как отмечает начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский, есть и еще одна проблема: при плановом техобслуживании газового оборудования часто фиксируется отсутствие тяги и в вентиляционном канале. «Предписания о необходимости исправления зачастую игнорируются собственниками и управляющими компаниями, а повлиять на них никто не может. А ведь согласно постановлению правительства №410, УГРС имеет право при неисправной вентиляции ограничить подачу газа в квартиру», — цитирует руководителя пресс-служба предприятия.

Есть и еще один тонкий момент – пластиковые окна. В домах необходимо устанавливать стеклопакеты со специальными клапанами для сброса давления при утечке газа. Сейчас стеклопакеты крепче стен и, чаще всего, без нужных клапанов для сброса давления. В новостройках эта норма будет обязательной уже с лета, а вторичка, вероятно, будет производить замену самостоятельно. Также в новостройках будут устанавливать датчики утечки газа, а вот со вторичкой снова открытый вопрос.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =

− 2 = 1