Как «Сатал» на «красную линию» встал

0
357

Вокруг Якутска стремительно разрастается частный сектор. Объективная причина — дороговизна квартир в каменных домах. Построить скромный домик за городом и купить машину — дешевле, чем купить новую «однушку» в центре. Одним из самых крупных и успешных садово-огороднических товариществ является СОНТ «Сатал». Основная фишка —это некоммерческое товарищество.


Деревня спортсменов

Своим появлением «Сатал» обязан деятельному и энергичному спортсмену Иннокентию Макарову, которого, увы, недавно не стало. В память о нем в «Сатале» скоро должен появиться сквер.

Иннокентий выходил земельные участки за Мархой для заслуженных спортсменов, людей, которые прославляли республику на спортивных площадках различного уровня, но, отдав свои лучшие годы спорту, обзавестись собственной крышей над головой так и не успели. С трехсот участков, выделенных городом для спортсменов, и началась история «Сатала».

Спортсмены, как известно, люди энергичные и деятельные, привыкшие обязательно добиваться поставленных целей. Скооперировавшись, они добились проведения на участки электричества, газа, сделали дорогу. А когда есть цивилизация, желающих строиться в этой местности становится больше. «Сатал» стремительно расширялся, и сегодня в товариществе более полутора тысяч участков.

Здесь пройдет железная дорога

Конечно, сейчас там проживают не только семьи спортсменов. Львиная доля жителей — выходцы из разных улусов, решившие переехать в город.

Участки здесь весьма востребованы, но несколько кварталов СОНТ «Сатал» находятся на территории, по которой в будущем, возможно, пройдет железная дорога. Из-за этого возникла довольно сложная ситуация, которую пытаются решить руководство товарищества и Окружная администрация.

Между тем владельцы участков на стратегически важных землях несказанно волнуются. Понять их можно, ведь они лишь заключили договор аренды, а оформить землю в собственность пока невозможно. И если люди грамотные, такие как депутаты Горсобрания, муниципальные чиновники, не могут толком разобраться, то что говорить о простых людях? Все шишки, конечно же, падают на руководство СОНТ «Сатал». Но так ли оно виновато?

Материал полностью читайте на сайте интернет-газеты «Якутия».