Как решать споры об использовании земельных участков, определил Верховный суд России

0
89

Президиум Верховного суда России утвердил новый обзор практики по делам об изменении вида разрешенного использования земельных участков.  ВС РФ разобрался, когда можно изменить использование земли, а когда это строго запрещено.


Ранее ЯСИА рассказывало о том, что проблемы при определении видов разрешенного использования участков — явление довольно частое. Решить споры можно или в мэрии, или обратившись в суд.

Сегодня в России земельные участки разделены на семь категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Вид разрешенного использования земли устанавливают Правила землепользования и застройки. Жителям Якутска проверить свой участок очень легко — всю информацию можно узнать на городском геопортале по адресу http://map.yakadm.ru.

Суд, рассмотрев практику рассмотрения дел, разобрался в спорных моментах. Так, решено, что если участок был получен в аренду на торгах, изменять вид его использования нельзя.

Также не разрешается самостоятельное изменение назначения земли, если участок предоставлялся в аренду для конкретного вида использования.

Собственник земли может сам выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования своего участка из установленного при его получении перечня. Получать дополнительные разрешения и согласование мэрии в этом случае не нужно.

Если же местная администрация при выдаче участка не определила вид его использования, она обязана сделать это при обращении землепользователя. Отказ в этом является незаконным.

Обзор практики подготовлен судом, чтобы установить единообразие судебной практики. Он касается и судов общей юрисдикции, и арбитражных судов.