Как получить на ЕГЭ высшую оценку. Советы стобалльницы Полины Марковой

0
443

Начался новый учебный год, одиннадцатиклассники уже вовсю готовятся к своему главному экзамену – ЕГЭ. Выпускница Саха политехнического лицея, студентка медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Полина Маркова сдала на высший балл целых два предмета. Она рассказала ЯСИА, как ей это удалось.


Полина Маркова выбрала медицинское направление и профессию врача задолго до окончания школы, поэтому в качестве профильных предметов биологию и химию она сдавала и на основном государственном экзамене в девятом классе. Отметим, что Полина посещала дополнительные занятия в Малой медицинской академии при СВФУ.

К ЕГЭ начала активно готовиться еще в десятом классе. Это дало результат – 100 баллов по химии и русскому языку, а также первое место в списке поступающих на бюджет в университете.

«Делала тесты, выполняла каждую неделю типичные задания, повторяла теорию раз в месяц. Если не считать школу, занятия в академии, наверное, 4-5 часов тратила в день на подготовку к ЕГЭ. Главное – не жертвовать в этот момент сном, каждый день минимум 6 часов спать надо обязательно. Под конец года с учителем находили и выполняли не тестовые, а более сложные варианты, но они нам в итоге не попались», – отметила Полина.

Кроме того, школьница делала конспекты по своим профильным предметам и флэш-карточки – это американская система изучения темы, когда ученик выписывает термин, а на обратной стороне его определение. Это помогло сдать биологию, а вот изучить химию и русский, по мнению Полины, поможет только постоянная практика.

Она сдавала еще два предмета – биологию и базовую математику, результаты по ним тоже успешные: 89 баллов и оценка «5» соответственно. Девушка рассказала, что в целом её класс хорошо сдал госэкзамены – есть те, кто получил 70-90 баллов, подруга Полины Айталина Петрова тоже сдала химию на высший балл, ещё одна одноклассница Александра Хоютанова получила 100 баллов по русскому языку.

«В начальных классах учиться на «отлично» мотивировали родители, а примерно с 7-8 класса я уже сама хотела. Так называемый «синдром отличника» – наверное, это всё-таки плохо. Если человек не приемлет другой оценки, кроме пятёрки, он думает только об учёбе, что может подорвать здоровье. Тогда становишься подвержен гиподинамии, из-за чего общее состояние ухудшается. ЕГЭ придёт и уйдёт, а здоровье одно», – считает Полина.

Понадобились ли ей знания, которые она получила во время подготовки? Как считает Полина, не  совсем, так как на экзамене по химии были частные случаи, которые не попались в её варианте. Многое ли зависит от удачного варианта? Да, девушка уверена, что ей повезло с заданиями по русскому языку и темой для сочинения.

«Думаю, что сейчас я бы хотела не так сильно переживать насчёт ЕГЭ. В какой-то момент экзамены стали для меня приоритетом, я даже забросила хобби. Единый госэкзамен – это просто этап жизни, который надо пройти. В школе на нас не давили, просто настраивали на подготовку. Конечно, учителя хотели, чтобы мы все сдали хорошо, за что им спасибо», – подчеркнула Полина.

Сейчас она является студенткой 1 курса медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова по направлению «Лечебное дело». Как упоминалось выше, девушка была первой в списке поступающих по общему конкурсу и успешно получила бюджетное место.

Не последнюю роль сыграли дополнительные баллы школьницы за участие в олимпиаде СВФУ по химии и золотая медаль. Всё это в совокупности дало ей при поступлении 299 баллов из максимальных 310. Конкурс на место в группе «Лечебное дело» был довольно высоким — на 33 бюджетных места претендовало 200-300 человек.

«Участие в олимпиаде для школьников по химии дало мне многое, сейчас не так тяжело учиться в университете, как могло быть. В вузе действует рейтинговая система — вместо оценок мы получаем баллы за посещение и выполнение заданий. За это можно получить допуск к экзаменам или автомат. Чувствую, что медицина – это моё, мне очень интересно», – резюмировала студентка.