Как «Доширак», только лучше. Сайдара Хомус о якутской лапше быстрого приготовления

0
690

С сентября этого года жители Якутии могут насладиться лапшой быстрого приготовления «Тургэн Лапса», которая вручную создается по инициативе семьи Хомус. ЯСИА связалось с начинающими предпринимателями и выяснило особенности якутского аналога «Доширака».


Якутия гордится многими своими предпринимателями, по инициативе которых о регионе говорят не только в стране, но и во всем мире. К числу идейных и талантливых бизнесменов относятся и основатели ИП Хомус, в сентябре этого года выпустившие уникальный продукт – лапшу быстрого приготовления «Тургэн Лапса», которая безвредна для организма, в отличие от знаменитых и любимых всеми «Доширака» и «Роллтона».

Как сообщила корреспонденту агентства Сайдара Хомус, вся продукция делается вручную и по собственной технологии, которая создавалась на протяжении многих лет ее мужем Сайдо.

«В 90-е годы, когда на прилавках магазинов республики появился «Доширак», многие якутяне покупали его коробками и заменяли им практически большинство продуктов. Такой образ питания повлиял на их здоровье – изжога, гастриты. Муж с детства любит экспериментировать в сфере питания, и в один прекрасный день у него зародилась идея о создании натурального аналога. Он долгое время искал нужную рецептуру, и в прошлом году ему удалось создать замороженную лапшу, но я подала идею о сухой лапше быстрого приготовления. Результат был достигнут в этом году», — сообщила Сайдара.

Сайдара и ее муж производят несколько видов якутской лапши со свининой, говядиной, жеребятиной, а с недавних пор и с олениной. Новый продукт уже поставляется в Горный улус, и по вкусовым качествам он превзошел своих «старших братьев». «Мы не добавляем в продукт никаких ГМО и других веществ, которые приносят вред здоровью человека. Все натуральное», — подчеркивает Сайдара.

В планах у семейства — выращивать собственную пшеницу и перемалывать ее в муку, которая послужит ингредиентом для выпускаемой продукции. Также они хотят производить собственную кашу. Но для этого им нужна поддержка, так как уже есть необходимость выходить на большое производство.

«К нам за сотрудничеством обращаются большие торговые сети, которые запрашивают тысячные партии. Мы, к сожалению, не можем производить продукцию в таком большом количестве. Повторюсь, что все делается вручную, и мы работаем на голом энтузиазме. Нам необходимо оборудование, которое стоит больших денег. Звонят из других городов России и предлагают сотрудничество, интересуются технологией производства, так как нигде в стране еще не производят собственную, натуральную лапшу быстрого приготовления. Нигде, а вот в Якутии смогли», — говорит Сайдара.

Местную лапшу быстрого приготовления можно приобрести в нескольких торговых точках Якутска, о чем сообщается на официальной инстаграм-странице продукта @saidara_khomus. Чаще ее можно обнаружить на прилавках «Q-МАТО» по Петра Алексеева, 11, «Эконом-маркете» по Лермонтова, 45, а также в магазинах «Ферма». На стадии заключения — договоры с «Айгуль», «Ганзой» и «Алмазом». Хорошие деловые отношения налажены с предпринимателями из Горного, Чурапчинского и Нюрбинского улусов.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =