Как будет совершенствоваться система оплаты труда в Якутии

0
482

Заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина, говоря в программе «Прямой разговор» ГТРК «Саха» о борьбе с бедностью, подчеркнула важность создания новых рабочих мест и сообщила о том, когда будут ликвидированы перекосы в системе оплаты труда бюджетников.


Зампредседателя правительства республики Ольга Балабкина отметила, в республике обеспечен существенный рост заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы — выполнена задача, поставленная майскими указами президента России.

Но не обошлось без издержек. «Возникли перекосы, когда работники учреждений здравоохранения, например, санитарки, начали получать по своему окладу столько же, сколько и лицо, которое является экономистом, юристом на предприятии или даже начальникам отдела. Этот перекос также был разрешён концептуально, и соответствующие решения на настоящий момент приняты. Относительно прочих работников мы также увеличиваем фонд оплаты труда», — отметила заместитель председателя правительства Ольга Балабкина.

В конце минувшего года глава республики Айсен Николаев подписал указ о Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы республики на 2019-2024 годы. Согласно новой Концепции, заработная плата каждого работника должна зависеть от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Вместе с тем поставлена задача сохранить достигнутый уровень соотношений целевых показателей средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы по указам президента РФ 2012 года.

Напомним, на первом этапе реализации концепции — в течение 2019 года, планируется начать процесс сбалансирования структуры фонда оплаты труда и поэтапное восстановление дифференциации в оплате труда. Полное восстановление различий в оплате труда в зависимости от квалификации работников и сложности их трудовой функции планируется обеспечить к 2024 году.

Кроме того, Ольга Балабкина отметила, что Трудовой кодекс РФ гарантирует гражданам оплату труда в размере не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом зампред правительства напомнила о постановлении Конституционного суда РФ в декабре 2017 года, который указал, что зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, должна быть не менее МРОТ, а районный коэффициент и процентные надбавки нужно начислять «поверх» минимального размера оплаты труда.

Также она подчеркнула, что борьба с бедностью – это комплексная задача, и одним увеличением заработных плат, которое в любом случае будет происходить, ее не решить. Главная задача – это создание новых рабочих мест.